Впервые за последние 10 лет в России наметился некоторый экономический рост, а вместе с ним – надежды на экономическое возрождение России. Безусловно, экономическое возрождение России – вполне реальная вещь, более того – у России есть все шансы вырваться в число мировых лидеров уже к третьему – четвертому десятилетию XXI века, но проблема заключается в том, что расчеты на будущий рост в большинстве случаев основываются на очень спорных, чтобы не сказать – иллюзорных, посылках.
В качестве безусловной и главной основы будущего роста российской экономики признаются, прежде всего, две вещи:
Богатство России природными ресурсами
Дешевая и квалифицированная российская рабочая сила.
Именно это способно привлечь иностранных инвесторов, на которых зачастую делается основной расчет, т.к. возможности иностранных инвесторов существенно выше отечественных. В связи с этим считается первоочередной необходимостью принятие комплекса мер, способных сделать российскую экономику более инвестиционно привлекательной.
Таким образом, в наши планах экономического развития сразу же проявляется противоречие – с одной стороны Россия и намерена конкурировать на мировой арене с развитыми западными странами; много говорится о том, что нашим главным богатством является интеллект и научно-технические достижения, где мы местами вырвались вперед и даже далеко вперед западных стран. С другой – в практическом плане в последние 10 лет делалось все, чтобы поместить Россию в нишу, уже занятую странами Третьего Мира, т.е. превратить Россию в источник дешевого сырья и дешевых товаров для развитых западных стран. И сейчас именно на это делается ставка – на приход инвестора в традиционные (главным образом, сырьевые) сферы экономики.
Смотрите также
Ермак Тимофеевич
(ум. 1584)
Ермак - Русский казак. О времени и месте рождения Ермака Тимофеевича нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу ...