Усиление концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет проблему поддержания экологического равновесия, что вызывает необходимость поиска путей оптимального развития и взаимоотношения производственных систем и природных экосистем. Для совершенствования использования земельных ресурсов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства необходимо учитывать неблагоприятные экологические процессы. Обоснованное с экологической точки зрения рациональное использование земель предполагает поиск наиболее целесообразного соотношения основных видов угодий, пропорций между основными отраслями сельского хозяйства и оптимизацию их функционирования. Это необходимо для сохранения главного свойства экосистем — способности к самовосстановлению, нарушение которого ведет к их деградации и снижает эффективность самого сельского хозяйства.
Природные ландшафты Мордовии отличаются высокой (в некоторых случаях превышающую экологическую сбалансированность) распаханностью территории, что обуславливает основные экологические проблемы сельского хозяйства. Среди них следует отметить снижение плодородия почв вследствие уменьшения в них гумуса и элементов минерального питания, широкое распространение водной эрозии, и деградацию пастбищных ресурсов, которые во многих районах республики крайне ограничены. Поэтому исходя из реальных условий целесообразно на некоторых участках снизить интенсивность производства, в частности расширить площади под многолетними травами, что является важным агротехническим приемом борьбы с эрозией.
Существенное влияние на сельскохозяйственные экосистемы оказывают локальные источники загрязнения — предприятия переработки, крупные свиноводческие фермы и птицефабрики, места складирования минеральных удобрений и др. Поэтому должны быть предусмотрены меры по предотвращению неблагоприятных экологических последствий (использование безотходных технологий, усовершенствование очистных сооружений). Азотные удобрения, которые применяются больше всего, распадаются, разлагая органическое вещество гумуса и истощая почвы. Загрязнение минеральными удобрениями при нарушении технологий их внесения и хранения происходит не только в отношении почв, но и водоемов. Расчеты экологов показывают, что не менее 1/3 попадающих на поля минеральных удобрений смывается талыми и дождевыми водами в водоемы и водотоки. Отрицательные последствия вызывает массовое применение ядохимикатов — инсектицидов, пестицидов, гербицидов и др. Многие из них обладают высокой токсичностью и биологической активностью. Для большинства из них характерна повышенная устойчивость к воздействиям внешней среды, способность сохраняться в почве многие годы и даже десятилетия.
Для прогнозирования неблагоприятных экологических последствий интенсификации сельского хозяйства, которые в большинстве случаев связаны с ухудшением качества почв (дегумификация, эрозия), необходима оценка современного уровня плодородия почв и выявление факторов, наиболее сильно влияющих на плодородие почв.
Сельское хозяйство Мордовии является одной из ведущих отраслей экономики, имеет животноводческо-зерновое направление со значительной долей в посевах технических культур. Развито животноводство мясо-молочного направления и птицеводство. Большая часть сельскохозяйственных земель Мордовии отличается высоким и средним потенциалом плодородия, но для повышения эффективности требует внесения удобрений в сочетании с комплексом противоэрозионных мероприятий. За последние 4 года объем капиталовложений в АПК сократился более чем в 6 раз, что повлекло фактически прекращение работы по повышению плодородности земель, началось разрушение инфраструктуры. Одной из основных причин негативных изменений в сельском хозяйстве является диспаритет цен и снижение платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Изменилось распределение инвестиций внутри АПК: возросла доля капиталовложений в перерабатывающие отрасли и снизился их удельный вес в сельском хозяйстве. Эффективность территориальной концентрации производства продукции сельского хозяйства достигается оптимальным соотношением отраслей растениеводства и животноводства в соответствии с природным и экономическим потенциалом территории. Проблемы обеспечения новой техникой и инвестициями в республике постепенно решаются (через внебюджетный фонд развития села, лизинговый фонд, вновь созданные МТС). Важным фактором повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее развитие центров переработки продукции, приближение их к месту производства, развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры, решение проблемы оттока сельского населения в города путем развития социальной инфраструктуры и внедрения новых форм хозяйствования в агропромышленном секторе. И хотя нынешний год оказался неурожайным для растениеводства, но Мордовия — первая в России начала увеличивать поголовье скота. Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству республики потеснить импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать расширение производства сельскохозяйственной продукции.
Смотрите также
Развитие Кореи после Великой Отечественной войны
Страна
в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и
около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 .
Население - свыше 60 млн., в о ...
Ватикан
В Италии, в западно-центральном
районе города Рима, находится уникальнейшее государство-город Ватикан. Этот
маленький участок города не имеет ни инфраструктуры, ни добывающей отрасл ...
Латинская Америка
Термин
«Латинская Америка» можно рассматривать как регион, культурно-географический
мир или группу государств, имеющих множество географических, политических,
культурных и иных сходств межд ...