В экваториальных странах, где круглый год выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры в течение всего года, распространены богатейшие влажные тропические леса.
В Африке влажные тропические леса растут по берегам Гвинейского залива до гор Камеруна, в Южной и Центральной Америке — в бассейне реки Амазонки (гилей). В Азии они распространены очень широко, особенно по долинам рек Ганга и Брахмапутры, по восточному побережью Бенгальского залива, на полуострове Малакка, на островах Цейлон, Суматра и Ява. В Австралии влажные тропические леса встречаются по тихоокеанскому побережью.
Влажные тропические леса, вечнозеленые, многоярусные, труднопроходимые, отличаются обилием видов, множеством внеярусных видов растений (лианы и эпифиты). Деревья в таких лесах стройны, достигают высоты 40— 60 м и 3—4 м в диаметре, со слабо развитой корой (гладкой, блестящей, нередко зеленого цвета), иногда с досковидными корнями у оснований стволов. Листья у деревьев большие, кожистые, блестящие. Стволы деревьев, как правило, густо обвиты лианами, которые создают непролазные «сети» в тропических лесах. Травянистый покров во влажных тропических лесах отсутствует и развит только по опушкам и полянам. Приведем краткое описание тропического леса на острове Суматра по В. Фольцу (хрестоматия по физической географии. Состав. Чефранов С. В. и др., М., 1948).
«Высокие деревья перемешаны с низкими, тонкие — с толстыми, молодые — с древними. Они растут ярусами, достигают высоты 70—80 м и больше. Идя по лесу, трудно осознать их колоссальный рост. Только когда река, змеясь по лесу, открывает вверху просвет или дерево, падая, пробивает в чаще брешь, получаешь представление о высоте деревьев. Стволы, высящиеся стройными колоннами, так широки, что пять-шесть человек едва могут их обхватить. Сколько видит глаз — на них нет ни одного сучка, ни одной ветки: они гладки, как мачты чудовищного корабля, и только на самом верху увенчаны лиственной кроной. Некоторые стволы, расчленившись, снова начинают расти книзу и, опираясь на пучкообразные корни, образуют огромные ниши...
Листья умопомрачительно разнородны: одни нежные, тонкие, другие — грубые, похожие на тарелки; одни ланцетовидные, другие — острозубчатые. Но все имеют общий признак: все темно-зеленого цвета, толстые и блестящие, как будто кожаные.
Земля густо заросла кустарником... Через сплошную заросль нельзя пробраться без помощи ножа. Не удивительно, что большей частью почва в лесу гола и покрыта сгнившими листьями. Густую траву можно увидеть очень редко, чаще мхи, лишаи и цветущие сорные травы.
Малейшие промежутки между стволами заполнены лианами и ползучими растениями. С ветки на ветвь, со ствола на ствол тянутся они, заползают в каждую щель, поднимаются до самых верхушек. Они бывают тонкие, как нитки, едва покрытые листьями, толстые, как канаты, как эластичные стволы. Они свешиваются с деревьев узлами и петлями, цепко обвивают деревья узкими спиралями, сжимают так крепко, что душат их, и, глубоко впиваясь в кору, обрекают на смерть. Ползучие растения заткали сплошными зелеными пестроцветными коврами сучья, стволы и ветви». Растительность тропических лесов на разных материках весьма различна.
Для влажных тропических лесов Африки, например, характерны деревья из семейства бобовых, комбретовых, ананасовых и др. В подлеске — дерево кофе, а также лекарственная лиана-страфант, каучуконосная ландольфия и из эпифитов — папоротники. Широко распространена масличная пальма.
В австралийских влажнотропических лесах наиболее характерны элеокарпус, цедрела, алеуритес; из лиан — пальма-ротанг, бамбук, ломонос, жасмин, сарсапариль, текома; из эпифитов — орхидеи и папоротники. В бескрайнем море зелени тропических лесов, богатых сочными и вкусными плодами, обитает чрезвычайно многообразный животный мир. От исполинского слона до едва заметного насекомого — все находят себе здесь убежище, уют и пищу. В заключение надо заметить, что знание особенностей природы того или иного района земного шара приобретается не сразу. Для этого необходимо много читать, изучать географию, совершать путешествия и внимательно наблюдать окружающую нас природу.
Смотрите также
Осетия и осетины
" Спасибо тебе, мой Иристон, за то,
что, несмотря на все трудности и невзгоды, ты донёс через тысячелетия язык и
фольклор неповторимо своеобразного мира моих предков – скифов и сар ...
Приборы дистанционного зондирования
...
Заключение
В ходе работы над рефератом я пришла к следующим
выводам:
1. Несмотря на то развитие, которое получила
Турция вследствие повышенного туризма, Израиль по многим
социально-экономическим показател ...