Можно сделать ряд важных выводов относительно потенциала роста мирового рынка туризма. Новые технологии в туризме и сопредельных областях экономики будут способствовать резкому рывку в развитии сферы путешествий. Недаром XXI век объявлен веком сферы обслуживания. Политическая, социальная и финансовая интеграция многих стран создаст оптимальные условия для развития и совершенствования гостиничной, транспортной, торговой инфраструктуры и других ресурсов туристского рынка, а также обеспечения безопасности туристов во время путешествий, охраны и бережного использования в целях туризма окружающей среды не только в развитых, но и в развивающихся странах. Есть основания утверждать, что мировой туризм имеет огромный потенциал и, следовательно, можно оценивать перспективы его развития на первые десятилетия XXI века.
Целью данной курсовой было изучение рекреационных и туристических районов США, что мы и попытались сделать во второй и третьей главе нашей работы.
Поставленная цель достигалась решением следующих задач:
- оценка географического положения и общих сведений о стране;
- рассматриванием природно-рекреационных ресурсов США;
- изучение познавательных ресурсов туризма США.
В ходе работы били получены следующие данные.
Социальные и экономические тенденции в развитых странах позволяют предположить рост спроса на международный туризм.
Туризм оказывает положительное влияние на сохранение мира во всем мире. Повышение интереса одного народа к культуре другого ведет к взаимопониманию.
Однако многое еще предстоит сделать для совершенствования индустрии туризма. Международный туризм является относительно молодой отраслью в мире.
В США имеются все условия для высокого уровня развития туризма. Стабильность рекреационных потоков обусловливается наличием нескольких факторов, имеющихся в США. Это дает большие возможности для использования рекреационных ресурсов.
1) Социально-экономический фактор США - высокоразвитое индустриальное государство с высоким уровнем доходов населения. Это высвобождает время и деньги американцев для посещения объектов внутреннего туризма.
2) Рекреационно-ресурсный потенциал. Наличие обширных по площади уникальных природных объектов, находящихся под охраной государства и образующих систему рекреационных территорий.
3) Фактор географического положения. США имеют выход к двум океанам: Тихому и Атлантическому, большую площадь по протяженности как с запада на восток так и с севера на юг. На территории США имется большой массив гор, что дает возможность развить горный туризм или горный велоспорт. Наличие района Великих озер, сети рек дает возможность водного туризма. Нетронутые и малоосвоенные природные районы - основа для организации "отдыха на природе". Исключительно важную роль в отдыхе населения играют многочисленные песчаные пляжи на побережье Мексиканского залива, где создана основная сеть приморских курортов.
Но нельзя сказать, что состояние рекреационной деятельности и ресурсов находится в отличном состоянии. Есть немало проблем, которые требуют решения. Это нехватка зон отдыха для пригородной рекреации, обостренной частной собственностью на землю. Проблема оптимизации рекреационных нагрузок на природные комплексы в целях предотвращения их деградации. Необходимо рассмотреть или пересмотреть нормативы рекреационного воздействия на них. Остро стоит проблема вредного воздействия отходов промышленности, деятельности человека (мусор) на экологию природной сферы. В связи с этим правительством США разрабатываются национальные экологические программы, разрабатывается система поощрений и льгот для тех фирм и производств, которые внедряют экологически чистую технологию.
Смотрите также
Заключение
1.
Хотя ни в одной современной стране не обращаются
золотые монеты, золото остается страховым фондом для приобретения резервных валют.
В России с 1997 населению разрешено пр ...
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...
Развитие Кореи после Великой Отечественной войны
Страна
в Восточной Азии, занимает Корейский п-ов, прилегающую к нему часть материка и
около 3,5 тыс. прибрежных островов. Территория- 220,8 тыс. км2 .
Население - свыше 60 млн., в о ...