В древности и в ранее средневековье через земли современной Австрии, расположенные на перекрестке важных торговых путей, главным из которых был путь по Дунаю, проходило множество различных племен. Некоторые из них оставили свой след в этногенезе австрийского народа; заметное влияние на формирование австрийской Этнической общности оказали кельты, поселившиеся здесь в V-VI веках до нашей эры.
Завоевание австрийских земель римлянами, начавшееся во II веке до нашей эры, привело к постепенной романизации местного кельтского населения. В административном отношении эти земли вошли в разные римские провинции: Паннонию -- на востоке, Норикум -- в центре, Рецию -- на Западе.
Большое значение для истории Австрии имело заселение ее земель в - веках германскими (барварами, алеманнами) и славянскими (главным образом словенцами) племенами. На основе преимущественно германских племен баваров и алеманнов слившихся с некоторыми славянскими и с остатками кельтских и других племен раннего средневековья, и формировалась австрийская этническая общность.
В VII-VIII веках земли нынешней Австрии не составляли еще единого целого, а входили в различные европейские государства: западные и северные (с германским населением) -- в Баварское герцогство, восточные (со славянским населением) -- в славянское государство Карантанию, попавшую вскоре в зависимость от Баварии. В конце VIII века оба эти государства были включены в состав Франкской империи Карла Великого, а после ее раздела в 843 году стали частью германского Восточнофранкского королевства.
В VII-X веках земли современной Австрии подвергались опустошительным набегам кочевников, вначале аваров (VIII век), а затем венгров (IX-X века).
Во второй половине X века на территории современных Верхней и Нижней Австрии была образована баварская Восточная марка, которую стали называть Ostarrichi (Австрия). Она-то впоследствии и стала ядром австрийского государства.
В XII веке Австрия, как и многие другие европейские государства, вошла в состав “Священной Римской империи”.
В XV веке в состав австрийского государства были включены почти все его современные земли, за исключением Зальцбурга и Бургенланда. Однако это политическое объединение было еще неустойчивым, границы его часто менялись, входившие в государство области были связаны между собой лишь династическими узами.
В XII-XV веках Австрия была одной из процветающих в экономическом отношении стран Европы. Развитие феодализма в Австрии отличалось некоторыми особенностями. До XV века феодальная зависимость крестьян была в ней значительно слабее, чем в соседних странах; закрепощение крестьян происходило здесь медленнее из-за длительных перемещений населения и набегов кочевников. В горных скотоводческих районах, особенно в Тироле, сохранялось свободное крестьянство, объединенное в сельские общины.
В XV веке Австрия стала не только экономическим, но и политическим центром "Священной Римской империи", а ее герцоги -- Габсбурги -- императорами. На фоне общего экономического и политического подъема расцветает и культура средневековых австрийских городов, в первую очередь Вены, затем Граца и Линца. Важное значение имело основанием в 1365 г. Венского университета.
В XVI веке Австрия возглавила борьбу стран юго-восточной Европы против турецкого нашествия. Воспользовавшись ослаблением в войнах с турками Чехии и Венгрии, Австрия включила большую часть их территорий в состав своих владений, начав с этого времени превращаться в многонациональное государство.
В этот период все более укрепляется и развивается экономика страны. В горной промышленности (добыча руд железа и свинца в Тироле, Штирии, Верхней Австрии) уже в XVI веке начинается зарождение капиталистических отношений. Первые мануфактуры появились и в производстве бархата, шелка, предметов роскоши.
В XVII-XVIII веках австрийские Габсбурги продолжали расширять свои владения: к Австрии были присоединены вся территория Венгрии, почти вся Хорватия и Славония, Южные Нидерланды, некоторые области Италии, ряд польских и украинских земель. По своей площади Австрия стала занимать второе место в Европе после России.
В XVIII-XIX веках феодально-абсолютистская Австрия являлась оплотом католистической реакции в Европе. Она была инициатором интервенции против революционной Франции, а позднее участвовала во всех антифранцузских коалициях, возглавляла борьбу против революционного движения в Европе.
Поражение наполеоновской Франции в европейских войнах начала XIX века еще более укрепило внешнее положение Австрии. По решению Венского конгресса 1814-1815 гг. ей не только возвратили завоеванные Наполеоном земли, но и отдали область Северной Италии в обмен на южные Нидерланды.
Во второй половине XIX века Австрия потеряла свою гегемонию в европейских делах. Борьба с Пруссией за главенство среди германских государств закончилась поражением Австрии в австро-прусской войне 1866 года. Создание союза германских государств (1867 г.) проходило под эгидой Пруссии и без участия Австрии.
В 1867 г. Австрия стала дуалистической монархией Австро-Венгрией. Австрийские и венгерские господствующие классы заключили союз для эксплуатации и подавления сопротивления других народов.
В конце XIX века - начале XX века во внешней политике Австрии произошли изменения: не добившись гегемонии среди германских государств, которые были объединены Пруссией в 1871 году Австрия развернула наступление на Балканы, что привело к обострению ее отношений с Россией и сближению с Германией. В 1882 г. был заключен так называемый Тройственный союз между Австро-Венгрией, Германией и Италией, выступивший в первой мировой войне 1914 г. против стран Антанты.
В 1918 г. Австро-Венгерская монархия распалась на три
государства -- Австрию, Чехословакию, Венгрию: кроме того часть ее земель вошла в состав Румынии, Югославии и Польши.
В 1938 году войска фашисткой Германии оккупировали Австрию. Вся экономика страны была подчинена военным нуждам Германии. Во второй мировой войне Австрия участвовала как часть Германии.
В марте 1945 года советские войска перешли границу Австрии. 13 апреля они вступили в Вену и вскоре после этого Советская Армия и союзнические войска освободили всю страну.
После разгрома фашисткой Германии по соглашению между СССР, США, Англией и Францией вся территория Австрии временно была разделена на 4 зоны оккупации.
По инициативе Советского Союза в 1955 г. был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии и прекращена оккупация. В этом же году австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Австрии.
Смотрите также
Обратная сторона Земли
В том, что
Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически
никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка,
Земля под непомер ...
Рекреационные ресурсы Волгограда
Волгоградская
область является субъектом РФ, входит в состав Южного федерального округа и
Поволжского экономического района. Была образована 27 декабря 1947 года.
Волгоградская область р ...