Осетины – небольшой народ, живущий в центральной части Кавказского хребта и прилегающих предгорьях. Сами себя осетины называют “ир”, у античных авторов они известны под названиями “алан” и “ас”. По происхождению осетины относятся к североиранской группе индоевропейской семьи, и их язык единственный среди живых иранских языков, сохранивших фамильное имя своего великого пророка. Зороастра (Заратустры), мечтавшего о доброй власти на земле, власти, которая оградила бы скот и людей от насилия и уничтожения. Словом, осетины являются, как известно, единственным остатком скифских племён, судьба которых неразрывно связана с Русью. И поэтому до сих пор во время молитвы они поворачиваются спиной к горам, а лицом к северу – России. Большая часть осетин – православные христиане, есть мусульмане, но их обряды имеют устойчивую языческую доминанту, ибо главный Бог осетин – Уастырджи (Святой Георгий) – покровитель мужчин, путников. Осетинский народ первым из горских народов обратился к царю с просьбой добровольно войти в состав России. Больше всех генералов в русской армии было у осетин, больше всех Героев Советского Союза – у осетин (на душу населения). Каждый второй мужчина, пришедший на фронт в сорок первом, не вернулся домой. Поэтому осетины сейчас горько сожалеют, что у них мало стариков.
Осетия делится на две части: северную и южную. В Осетии проживает более 100 национальностей.
Таким образом, на протяжении столетий Осетия была надёжным форпостом юга России с крепостью Владикавказ, основанной в 1784 году. Мировоззрение и мироотношение осетин с древних времён традиционно устойчиво. Первый тост в честь Большого Бога – Стыр Хуцау – осетины поднимают за высшие ценности: небо, землю, ум, здоровье…
Смотрите также
Последствия географических открытий для Западной Европы
На протяжении XV—XVII вв. благодаря смелым экспедициям мореплавателей и путешественников многих стран Европы была открыта и исследована большая часть земной поверхности, морей ...
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...
Антропный принцип и глобальный эволюционизм
В статье рассматривается
обоснование антропного принципа с позиции допущения эволюции всех видов
движения, предлагаются основные исходные положения общей теории глобального
эволюционизма. В ...