Если еще к тому же "сверху" начинали контролировать сбыт продукции, то можно было считать, что с самостоятельностью "внизу" почти кончено.
А если прибавить к этому еще и юридическую беспомощность предприятий, которые были обязаны выполнять инструктивные акты, даже если они противоречили законодательству, помножить на ведомственность, которая напоминала петлю на шее у хозрасчета, отнять пятую часть национального дохода, которая омертвлялась в виде незавершенного капитального строительства,- мы получим результат, который можно характеризовать как начавшийся невроз реформы.
Казалось бы хозрасчет должен был все изменить . Должен был - но именно поэтому он и не внедрялся в полной мере, а такое жалкое - прямо скажем - его подобие, спеленутое госзаказом, обезноженное нормативами и размятое на части из-за системы оплаты работ, подобие это скорее давало возможность с негодованием отвернуться от хозрасчета как экономической модели.
Любое государство желает собственного процветания. Но в нынешней ситуации такие устремления расходились с целями производственно-управленческой бюрократии, ибо в случае ускоренного развития производства она должна будет исчезнуть в своем главном качестве - в качестве бюрократической надстройки.
Даже всевластие райкомов и обкомов, их вмешательство в производственные процессы, - даже это оказывалось чрезвычайно выгодно производственно-управленческому аппарату, поскольку в самом общем плане дезорганизуется производство, загоняя его в теже рамки экстенсивного развития - какими бы патетическими лозунгами все не сопровождалось. Экстенсивная экономика была единственно возможной формой существования управленцев в качестве класса.
Уже в 1988 году некоторые политики заметили, что в тех условиях, в которых проводилась перестройка, ей гарантирована половинчатость и незавершенность, то есть в конечном итоге провал и возвращение к давно дискредитировавшим себя формам жизни и работы, хотя сущность и историческая миссия перестройки заключалась в сломе административно-командной системы управления и в переходе к преимущественно экономическим методам руководства народным хозяйством, к демократизации всех сторон общественной жизни.
Драматическое время переживала наша страна в период 1985-1990 годов. Время больших надежд и немалых разочарований. Время первых успехов, порожденных начавшейся революционной перестройкой, и время, отягощенное грузом прошлых ошибок, накопившихся проблем.
Литература:
1. Публицистический ежегодник союза писателей СССР "Перестройка", Выпуск первый, Москва, Советский писатель, 1990г., стр. 241 -266.
2. А.Г.Акопян "Краткое пособие по истории Украины (с 1917 г.)", РИП "Лебодь", Донецк, 1995.
3. Куценко В.И. "Сфера услуг:новые подходы", Киев, Издательство политической литературы Украины, 1989 г., стр.170-172.
4. Газета "Правда Украины", ст-я "Отчет Центрального Комитета Компартии Украины. Доклад члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Украины В.В.Щербицкого 6 февраля 1986 года", 7 февраля 1986 г., стр.2.
5. Газета "Горькая правда", ст-я "Состояние экономики Украины", 1995 г.,№1, стр.4.
Смотрите также
История Франции
Одна из самых богатейших историй мира – это история
Франции, полная романтики и драматизма одновременно.
Великая французская революция положила начало новой
истории Франции. Начиная с эт ...
Общая характеристика
Кипр
– третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он
протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера
на юг. Кипр расположен в северо-в ...
Животный мир саванн Африки
Саванна
представлена огромным разнообразием видов животных и птиц. В Африканской
саванне бесчисленное количество копытных животных. В саваннах водится множество
ткачиков. Среди других при ...