Подчеркну еще раз, что нельзя эффективно реформировать социально-экономический строй, пренебрегая интересами человека, интересами большинства социальных слоев общества. Вообще экономические интересы людей определяют успех или провал в достижении любых целей политического курса государства. Начинать реформу с обвального падения уровня реальных доходов населения бессмысленно. Но именно так произошло в Украине в начале 90-х годов. В Экономическом докладе Президента Украины 1994 г.отмечено, что номинальные денежные доходы населения за период 1990-1994 гг.выросли в 4,9 тыс.раз, а уровень реальных доходов населения ( вследствие спада производства и обесценения национальных денег) упал до отметки 19% по сравнения с 1991 г.[11].
В то же время Европейский центр макроэкономического анализа фиксирует несколько иные темпы спада уровня реальных доходов: 1991г. - 100%, 1992 - 55,7%, 1993 - 36,5% и 1994 г. - 24,5%[12]. Иначе говоря, разница с данными, которые опубликованы в докладе Президента, довольно существенна (завышение на 5,5 процентного пункта). Но за 1 полугодие 1995г. этот показатель по месяцам в расчетах указанного Центра выглядит так: январь- падение до 17,3%, февраль - 17,8%, март - рост до 20,2%, апрель - 20,9%, май - 22,1% и июнь - 24,8%[13]. Получается, что с марта реальные доходы населения Украины начали расти и достигли в июне почти четверти уровня 1991 г., поднявшись на 7 процентных пунктов против уровня февраля.
Это не совпадает с помесячной динамикой, рассчитанной по данным Минстата Украины, хотя тенденция к определенному повышения доходности во втором квартале очевидна. В среднем за 1 квартал 1995 года индекс этого показателя составил 0,895, за 2 квартал - 1,209, а в среднем за полгода - 1,082, то есть сдвиги в строну повышения были довольно незначительны. И это отвечает процессу общеэкономических изменений. Достижение весомого и стабильного роста реальных доходов населения в условиях продолжения производственного спада (особенно - в промышленности) не реально, ибо пока отсутствуют конкретные источники для стабильного прироста доходов на здравых экономических началах. А это означало бы рост и ритмичность собственного товарного производства, повышение его качества, снижение себестоимости и цен на конечные изделия под рыночный спрос.
Модернизация действующих и создание новых, конкурентоспособных производств осуществляеся на базе и по мере реальных накоплений и инвестиций, что требует введения жесткого менеджмента и режима экономии, роста производительности труда, повышения качества и снижения себестоимости продукции, ее своевременного сбыта потребителям по ценам рыночной конъюнктуры. Настоящий хозяин только так и действует. Он четко управляет процессами приобретении необходимых ресурсов по принципу "как можно дешевле", превращая их как можно быстрее (эффективнее - в непрерывном потоке) в готовые высококачественные товары с минимумом затрат, и продажи этих товаров по принципу "как можно дороже" (но точно учитывая спрос и платежеспособность покупателей). Как правило, экономического выигрыша в конкуренции товаропроизводителей добивается тот, кто стремиться иметь больший объем прибыли за счет не искусственного подъема цен выше их реального стоимостного уровня, с соответствующим ограничением круга покупателей, а наоборот - выпуска массы более дешевых и более качественных товаров и продаже их самому широкому кругу потребителей. Прибыль от "больших объема и многообразия товаров" почти всегда больше и стабильнее по сравнению с прибылью, которая получена за счет дороговизны единичных или мелких партий товаров. Овладеть товарным рынком - значит удовлетворить спрос и получить деньги от наибольшей массы покупателей.
Смотрите также
История становления и развития экскурсионной деятельности
В Европе путешествие как форма отдыха, развлечения и
установления коммуникативных связей, развивается с античных времён. Мотивами
поездок в другие регионы были торговля, образован ...
Заключение
Располагая
2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов
и около 12% разведанных запасов нефти, 42% ресурсов и 34% запасов природного
газа, около 20% разведанных з ...
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...