Вторая стадия иммиграции началась в конце 1940-х годов, когда правительство Австралии было вынуждено приступить к широкомасштабной иммиграционной программе. Первоначально преследовались две цели – увеличить население страны для обеспечения ее надежной защиты (в памяти еще была свежа угроза японского вторжения) и привлечь малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, в которых нуждалась растущая обрабатывающая промышленность. На протяжении последующих 25 лет иммиграция в Австралию резко возросла. В этот период преобладала иммиграция сначала из стран Восточной Европы (беженцы в конце 1940-х годов), затем из Северной Европы и наконец, особенно с конца 1950-х годов, из Южной Европы (преимущественно из Италии и Греции). В 1969–1970-х годах в Австралию переселилось 185 тыс. человек (рекордно высокий показатель).
Третья стадия началась с пересмотра иммиграционных квот в конце 1970-х годов и продолжается до настоящего времени. Спрос на дешевую рабочую силу в этот период намного опережал иммиграционные квоты. Австралийские власти отменили этнические, расовые и национальные критерии отбора иммигрантов. В конце 1970-х годов Австралия приняла много беженцев из Вьетнама и других стран Индокитайского полуострова, и с тех пор доля переселенцев азиатского происхождения стала возрастать.
С июля 1997 по июнь 1998 в Австралию официальным путем прибыло 80,8 тыс. переселенцев, в том числе 32% уроженцев стран Азии, 19% – Новой Зеландии, 13% – Великобритании и Ирландии, 12% – других стран Европы, 8% – стран Африки и 7% – стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, насколько изменилась иммиграционная политика Австралии. 21% нынешних жителей Австралии не являются уроженцами этой страны и еще 21% – потомки иммигрантов второго поколения, у которых хотя бы один из родителей не был уроженцем этой страны.
Влияние разных культур очевидно: оно проявляется в облике улиц, в популярности ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях, в распространении футбола (ранее его считали «иммигрантской» игрой), в росте доли приверженцев православного, мусульманского, индуистского, сикхского и буддистского вероисповеданий и в разнообразии прессы на иностранных языках. Следующей по численности после англоязычной группы населения являются выходцы из Италии: ок. 240 тыс. австралийцев являются уроженцами этой страны.
Смотрите также
Кратер вулкана Санторин переполнен магмой
За последний год кратер вулкана вобрал в себя столько магмы, сколько в нем раньше собиралось за 20 лет.
Геологи Оксфордского университета нашли под вулканом Санторин, что находится в Эгейском море, ...
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...
Демографическая политика.
Необходимость
проведения этой политики – воздействие государства на процессы рождаемости –
признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста
населения. Целью демографи ...