На территории России в настоящее время зарегистрировано около 2000 государственных геологических памятников природы.
Большинство выделенных и охраняемых геологических объектов имеют рекреационную или бальнеологическую ценность - совокупность ландшафтов, скальные обнажения, рельеф, лечебные источники. Научная ценность геологических памятников далеко не всегда является основанием выделения их в разряд охраняемых объектов.
В последние годы, в связи с решением проблем, связанных с состоянием окружающей среды, проводятся работы по типизации геологических памятников, оценке их значимости и выработке четких критериев их выделения, поскольку любой природный объект и геологический - не исключение, является частью общей экосистемы.
Одно из интереснейших мест на Полярном Урале - долина ручья Нырдвоменшор, что в переводе с коми языка означает – ручей, протекающий поперек хребта (нырд – отрог, хребет; воме – поперек; шор – ручей), где на сравнительно небольшой территории имеют широкое развитие редко встречающиеся минералогические комплексы. Это здесь современной эрозией очень хорошо вскрывается Главный Уральский разлом; его чаще сейчас называют «трансуральский надвиг». Это место, где можно наблюдать контакт между палеоокеаническими офиолитовыми и палеоконтинентальными осадочными комплексами, вмещающий уникальную ассоциацию метаморфических горных пород и минералов, большая часть которых относится к цветным и поделочным.
«Нырдвоменшор» - это северное обрамление массива Рай-Из, представляющего одну из крупнейших гравитационных ступеней на Земле, где в «классической», эталонной ассоциации ультраосновных пород и продуктах их преобразования сосредоточены большие скопления хромитовых руд.
«Нырдвоменшор» - территория, отвечающая критериям, выработанным для объектов «Геологического наследия». Участок исключительной живописности, обусловленной альпийским рельефом, многочисленными озерами, водопадами, снежниками.
На Полярном Урале известны месторождения и проявления ювелирных и поделочных камней, которые в различной степени используются в производстве сувенирных, декоративно-художественных и ювелирных изделий. На участке «Нырдвоменшор» наблюдаются скопления самых разнообразных самоцветных камней, характерных для комплексов ультраосновных пород: нефриты, жадеититы, родингиты, бронзититы, топазолиты, красные корунды.
Другие полезные ископаемые: из поделочных камней – яшмы, из твердых металлических – медноколчедановые руды, в том числе и кобальтоносные.
Нефритом называют массивную, полупрозрачную скрытокристаллическую породу. Главными достоинствами этого камня, сыгравшего величайшую роль в развитии культуры и искусства, является его окраска, плотность, вязкость и хорошая полируемость.
Нефрит имеет зеленую окраску с различными оттенками и густо- ты – травяно-зеленую, темно-сине-зеленую, светло-зеленую, светло-серую.
Жадеититы различают по окраске : зеленые ,светло-зеленые, грязно-зеленые, светло-серые и темно-зеленые просвечивающие.
Родингиты – крупные округлые валуны. Прекрасный ювелирно-поделочный материал.
Рубины, красные корунды, встречаются в верховьях ручьев горного массива.
Бронзититы – это достаточно новый вид поделочного сырья и практически не освоен камнерезами. Название основного минерала – пироксена, относящегося к бронзиту, исходит из его бронзовой (медно-желтой, желтовато-серой) окраски.
Топазолиты – прозрачные кристаллы с сильным алмазным блеском. Хороший ювелирный и поделочный камень.
В настоящее время на территории Полярного Урала проводятся поисковые работы на камнесамоцветное сырье.
Смотрите также
Наступает время глобальных изменений в экосистеме Земли
Учёные из Университета имени Гёте во Франкфурте исследовали африканскую саванну и пришли к выводу, что саванна может очень скоро превратиться в лес. Что будет с её обитателями? Ведь на просторах сав ...
Исследования и открытия на территории Советского Союза
Несмотря на огромный вклад русских исследователей в изучение нашей Родины в дореволюционный период, все же многие районы к востоку от Енисея, северные и восточные окраины нашей страны, южный пояс го ...