Для прогнозирования перспективы развития сельского хозяйства важнейшими являются природные предпосылки данной территории, от которых во многом зависят эффективность земледелия и животноводства. Природные факторы обуславливают и территориальную дифференциацию сельского хозяйства. С этой целью выделяются территории с определенным сочетанием природных факторов, оказывающих наибольшее влияние на состав возделываемых культур и урожайность. К этим факторам относятся: рельеф поверхности, агроклиматические условия, состав почв.
Рельеф поверхности республики представляет собой равнину, несколько возвышенную и холмистую в юго-восточной части, ровную, низменную преимущественно в долинах реки Мокши и ее притоков, на западе и северо-западе. Западная часть является продолжением Окско-Донской низменности, восточная — Приволжской возвышенности. Последняя характеризуется большим развитием эрозионных процессов. В целом эрозионно опасными можно считать 72% земель Мордовии, из них 58% составляют земли, используемые в сельском хозяйстве. [7] Природные предпосылки возникновения и развития эрозии усугубляет использование земель, расположенных на крутых склонах. В целом рельеф не препятствует сельскохозяйственному освоению и использованию территории.
Агроклиматические условия Мордовии достаточно благоприятны для развития многих отраслей сельского хозяйства. Тепла достаточно для выращивания озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, овса, картофеля, конопли, кормовых культур. Сумма активных температур составляет 2200-2400оС и только на северо-востоке уменьшается до 2100-2200оС. Продолжительность теплого периода года с температурой выше 0оС — от 209 до 214 дней, число безморозных дней — 130-135.
Осадки — наименее устойчивый элемент климата. В среднем за год их выпадает 450-500 мм. В связи с небольшой протяженностью республики с запада на восток, различия в их количестве по территории незначительны. Большая часть осадков выпадает в летнее время. К неблагоприятным климатическим условиям относятся суховеи, количество дней с которыми составляют от 37 до 44 в год, засухи, повторяющиеся раз в 50 лет, — сильные, охватывающие весну, лето и осень, 1 раз в 10 лет — средней интенсивности и 1 раз в 2, 3 года — слабые. Кроме того, снижают эффективность сельскохозяйственного производства повторяющиеся практически каждый год ранние осенние и поздние весенние заморозки, ливневые осадки и т.д.
В целом же относительная однородность агроклиматических условий свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.
Почвы Мордовии различны по плодородию и при правильном использовании могут давать высокие урожаи. Почвенный покров отличается большим разнообразием. Географическое положение Мордовии в регионе с достаточно благоприятным умеренно-континентальным климатом, сочетанием плодородных черноземных и менее качественных серых лесных почв способствует развитию многоотраслевого сельского хозяйства с производством зерна, картофеля, сахарной свеклы, мяса крупного рогатого скота, свиней, молока.
Смотрите также
Заключение
Итак, в реферате
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающее в мире, на
территории РФ, Костромской области.
Сделаны попытки анализа демографической
политики. Больше вним ...
Голубые горы 'сибирской Швейцарии'
В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской ...
Русские географические открытия ХVI — XVII вв.
Русский народ внёс в великие географические открытия первой половины XVII в. значительный вклад. Русские путешественники и мореплаватели совершили ряд открытий (преимущественно на северо- ...