Основной закон
Шведская конституция состоит из четырех отдельных документов: Акта о форме правления
, принятого в 1974 году, Акта о престолонаследии
, действующего с 1810 года. Акта о свободе печати
1949 года (ведущего начало с 1766 года) , и Акта о свободе выражения взглядов
, вступившего в силу в 1991 году. Кроме того, необходимо назвать Акт о риксдаге 1947 года, который занимает промежуточное положение между основным законом и обычным статутным правом.
Акт о форме правления является самым важным конституционным документом. Он вступил в силу в 1975 году, сменив Акт о форме правления от 1809 года. Реформа конституции не закончилась с принятием нового Акта о форме правления. В 1976 и 1979 годах риксдаг проголосовал за введение поправок к конституции. Целью обеих поправок было укрепление конституционной защиты прав и основных свобод человека.
Новая конституция последовательно основывается на принципах суверенитета народа, представительской демократии и парламентаризма. Риксдаг
, избираемый народом, занимает исключительное положение среди прочих органов управления; он является основой для демократического осуществления власти через правительство. В 1994 году в Акт о форме правления были внесены некоторые изменения, чтобы сделать возможным вступление Швеции в Европейский Союз. Договор о вступлении Швеции в ЕС был ратифицирован в декабре того же года.
Король
Король Швеции, с сентября 1973 года Карл XVI Густав, не имеет политической власти и не принимает участия в политической жизни. Король представляет нацию и, в соответствии с конституцией, является главой государства. В этой роли он выполняет только церемониальные функции и выступает официальным представителем Швеции. Одной из таких официальных обязанностей является открытие ежегодной сессии риксдага в сентябре. Король не принимает участия в работе правительства и не подписывает правительственных документов. Прежде обязанностью короля было назначение премьер-министра, теперь эту функцию выполняет председатель риксдага.
В 1979 году в Акт о престолонаследии были внесены поправки с тем, чтобы предоставить членам королевской семьи мужского и женского пола равные права на наследование трона. С 1980 года это право принадлежит перворожденному ребенку независимо от пола.
Правительство
Политическая власть принадлежит правительству и партии или партиям, которых оно представляет. В правительство входят министры. В распоряжении премьер-министра находятся его заместитель и 13 глав министерств: 1. министр юстиции, 2. министр иностранных дел, 3. министр обороны, 4. министр здравоохранения и социального обеспечения, 5. министр транспорта и связи, 6. министр финансов, 7. министр образования и науки, 8. министр сельского хозяйства, 9. министр труда, 10. министр культуры, 11. министр промышленности и торговли, 12. министр внутренних дел, 13. министр охраны окружающей среды. Кроме того, в нынешнее правительство также входят семь министров без портфеля.
Как правило, министры представляют политическую партию или партии, находящиеся у власти. В большинстве случаев они являются также членами риксдага, причем на время работы в правительстве места в риксдаге сохраняются за ними. Но в этом случае их парламентские обязанности переходят к заместителям на весь срок работы парламентария в правительстве.
По новой конституции именно правительство, а не король, обладает властью принимать государственные решения. В случае отставки правительства председатель риксдага должен посовещаться с лидерами парламентских партий и со своими заместителями прежде, чем назвать кандидатуру нового премьер-министра. Затем это предложение ставится на голосование в риксдаге. Если абсолютное большинство голосует против предложенной кандидатуры, то предложение отклоняется. Во всех других случаях кандидатура считается одобренной, после чего председатель риксдага назначает премьер-министра, который, в свою очередь, назначает министров-членов правительства. По просьбе премьер-министра председатель может освободить его от его обязанностей. Премьер-министр также может быть освобожден от своих обязанностей, если риксдаг выражает ему недоверие. Члены правительства могут быть сняты с поста решением риксдага или премьер-министра.
Смотрите также
Священная гора Японии: в недрах вулкан Фудзи кипит
Эксперты обнаружили у вулкана Фудзи признаки возможного извержения. Давление внутри вулкана в прошлом году после мощного землетрясения возросло, передают японские агентства новостей в четверг, 6 сен ...
Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Японии
Выбор данной темы обоснован повышенным интересом к данной стране.
Так как Япония долгое
время была закрытым государством, то исключенная возможность посещения данной
страны провоцировала ...
Смерчи
В высшей степени опасны для людей и созданных ими сооружений смерчи. Там, где воронка смерча касается земли, происходит нечто невообразимое. Смерч способен поднять в воздух и перенести на другое мес ...