В этом контексте один из важных факторов состоял в том, что рост объема производства в Швеции в 1980-х годах базировался на более высокой занятости по сравнению с другими странами Западной Европы. Производительность труда, т.е. объем продукции на отработанный час, росла низкими темпами. Поскольку перегрев экономики продолжал усиливаться, усугубились проблемы издержек и инфляции. Для шведских экспортеров это привело к сокращению их долей рынка и снижению доходов.
В течение 1990-1993 гг. ВВП сократился на 5%. В то же время занятость снизилась примерно на 10%. В конце 1993 г. официальная безработица превышала 8% или была в два раза выше, чем в любое время после второй мировой войны. Кроме того, свыше 7% рабочей силы участвовало в различных программах работ или подготовки ("рынок труда") , финансировавшихся правительством. Сокращение объема производства и повышение безработицы привели к резкому ухудшению состояния государственных финансов. За несколько лет избыток, равный 4,2% ВВП (в 1990 г.) , превратился в дефицит, составивший 12,3% (в 1993 г.) .
Переживаемый Швецией экономический перелом совпал с мировым экономическим спадом, но сокращение объема производства и занятости были больше, чем в других сопоставимых странах. Такому развитию способствовал ряд внутренних факторов. Наибольшее значение имел переход от высокой к низкой инфляции.
После спада в 1991-1993 гг. в экономике происходил быстрый подъем. ВВП увеличился на 3,3% в 1994 г. и 3,6% в 1995 г. За ростом объема производства в последние годы стояло значительное увеличение экспорта. Конкурентоспособность промышленности Швеции заметно улучшилась, в частности, благодаря понижению курса шведской кроны, что произошло в 1992-1993 гг.
Экономический рост Швеции полностью является заслугой частного сектора. В государственном секторе тяжелое состояние финансов привело к крупным сокращениям как государственного потребления, так и числа государственных служащих. Рост объема производства частного сектора явился прежде всего результатом повышения производительности труда и показателя отработанных часов на одного занятого, но увеличение численности занятых было не настолько велико, чтобы оно могло компенсировать сокращение числа занятых в государственном секторе. Поэтому общая занятость заметно не изменилась в 1994-1996 гг.
Сохраняющаяся высокая безработица и тяжелое положение государственных финансов являются двумя факторами, которые, как считается, сдерживали личное потребление. Несмотря на рост доходов домашних хозяйств личное потребление находится на уровне 1989-1990 гг. Сочетание высоких темпов роста экспорта и вялости потребления способствовало значительному улучшению текущего платежного баланса Швеции. В 1996 г. избыток текущего платежного баланса составил 2,5% ВВП.
Экономический спад начала 1990-х годов и сохраняющаяся высокая безработица привели к длительной дискуссии о способах функционирования рынка труда в Швеции. Среди вопросов, которые обсуждались особенно интенсивно формирование заработной платы, трудовое законодательство и возможность введения различных налоговых скидок для стимулирования частных услуг. Государственные исследовательские комиссии опубликовали ряд исследований. В ходе дискуссии можно выделить две основные точки зрения. Одна из них, которую представляет, в частности, Центральное объединение профсоюзов Швеции, утверждает, что безработица является результатом недостаточного внутреннего спроса. Другая, которую представляет, в частности, Объединение предпринимателей Швеции и большинство несоциалистических политических партий, утверждает, что безработицу можно сократить только путем изменения способов функционирования рынка труда.
Строительство и недвижимость
Строительство стало одним из секторов, наиболее сильно пострадавших от экономических потрясений последних лет. За период с 1990 по 1994 г. число занятых в строительной промышленности сократилось примерно на одну четверть. Это составило потерю примерно 100 тыс. рабочих мест.
Глубина этого падения в значительной степени объясняется тем ростом, который происходил в конце 1980-х годов. Быстро растущий спрос на помещения производственного назначения способствовал исключительно высокому росту цен и арендной платы. Ожидания продолжения этого роста ускорили расширение строительной отрасли. При наступлении спада и сокращении спроса в результате оказался большой избыток доступной собственности в условиях снижения арендной платы и цен на недвижимость.
Смотрите также
Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского
хозяйства Мордовии
На
развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных
факторов оказывают огромное влияние социально-экономические и исторические
факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур ...
Почвы и растительный покров саванн Африки
В саваннах развиты почвы,
объединяемые под названием красно-бурых (как указывалось
выше); при выделении их в особый тип пользуются признаками географическими, т.
е. к ним относ ...
Значение административно-территориального устройства страны
Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...