Закончив расследование, омбудсмен может выбрать одну из следующих возможностей: 1) признать, что жалоба не дает оснований вынести газете порицание, 2) решить, что полученные сведения достаточно серьезны, чтобы передать дело в Совет по прессе, 3) если нарушение незначительно, - вынести газете порицание без обращения в Совет по прессе. Решения омбудсмена по альтернативам 1 и 3 могут быть обжалованы в Совете по прессе. Недовольные решениями омбудсмена и Совета по прессе имеют право обжаловать их в общем суде.
За подачу жалоб омбудсмену по прессе плата не взимается. Омбудсмен отвечает также на вопросы граждан, касающиеся журналистской этики и газетной практики.
Газета, нарушившая общепринятую газетную практику, должна опубликовать результаты расследования, проведенного омбудсменом или Советом по прессе. Кроме того, на нее может быть в административном порядке наложен штраф.
Эта система самодисциплины прессы не предписана шведским законодательством она является совершенно добровольным соглашением, основанным на этических нормах журналистской и газетной практики. Система полностью финансируется тремя организациями прессы.
Смотрите также
Комплексная физико-географическая характеристика Урала
...
Экономическое развитие Украины в дооктябрьский период
...
Голубые горы 'сибирской Швейцарии'
В Саяно-Шушенском заповеднике в 2013 году появятся первые туристические маршруты. Этот труднодоступный район Южной Сибири, где природа сохранилась в неизменном, диком, виде, называют "сибирской ...