Леса более северных районов Урала сохранились лучше. На западном склоне Северного Урала до высоты 800–900 м господствуют среднетаёжные леса из ели сибирской, реже пихты сибирской и кедра сибирского на слабо подзолистых почвах; подлесок развит слабо или совсем отсутствует. Широко распространён моховой покров с преобладанием зелёных мхов, встречаются ягодники (голубика, морошка, водяника чёрная). На аллювиальных террасах Камы и Печоры – сосновые леса. На восточном, более засушливом склоне Северного Урала большие площади заняты сосновыми и лиственничными лесами.
На Приполярном и Полярном Урале в связи с увеличением суровости климата верхняя граница лесного пояса снижается до 400–250 м. Местные горные северотаёжные леса довольно однообразны и состоят главным образом из ели сибирской (на западном склоне) и сосны, из лиственницы Сукачева и сибирской (на восточном склоне). Типична низкорослость и разреженность лесного покрова, особенно у верхней границы лесного пояса. Здесь же при переходе к гольцам часты ерники. Леса местами сильно заболочены; преобладают сфагновые болота.
Животные, обитающие в лесах Урала, в видовом отношении не отличаются от тех, которые населяют прилегающие равнины: лось, бурый медведь, лисица, росомаха, рысь, соболь (на Севере). Только на Среднем Урале встречается помесь соболя и лесной куницы – кидус. В лесах Южного Урала нередки барсук и чёрный хорёк. Пресмыкающиеся и земноводные обитают в основном на Южном и Среднем Урале. и представлены обыкновенной гадюкой, ужом, живородящей ящерицей и др.; из птиц встречаются: глухарь, тетерев, рябчик, кедровка, кукушки обыкновенная и глухая и др. Летом на Южный и Средний Урал прилетают певчие птицы (соловей, горихвостка и др.).
Выше лесного пояса представлены гольцовые ландшафты. Особенно широко они распространены на Полярном, Приполярном и Северном Урале На гольцах западного, более увлажнённого склона чаще встречаются моховые тундры, на гольцах вост. склона – лишайниковые; в понижениях много сфагновых болот. Из животных в тундрах Урала обитают: песец, обский лемминг; из птиц – мохноногий канюк, полярная сова, тундреная куропатка. В тундрах Урала хорошие летние оленьи пастбища. В наиболее северных. районах Урала широко развиты также гольцовые пустыни, почти лишённые растительного покрова (есть накипные лишайники). Здесь обилие каменных россыпей и скалистых останцов, образующихся при интенсивном морозном выветривании.
Уральский резной камень,
художественные изделия из уральских цветных камней, старинная отрасль русского декоративно-прикладного искусства. Изготовление Уральских резных камней было особенно распространено с 1720–30-х гг., когда в Екатеринбурге (Свердловске) возникли первые «мельницы» (фабрики) по обработке мрамора, яшм, орлеца, горного хрусталя и др. На Екатеринбургской гранильной фабрике (основана во 2-й половине 18 в.) создавались крупные (вазы, канделябры, камины) и мелкие (настольные обелиски, камеи, печати и др.) изделия из камня. С конца 1850-х гг. на Урале развивались кустарные промыслы, изготовлявшие мраморные памятники, каменные печати и пресс-бювары. С 1920-х гг. камнерезные изделия производятся заводами треста «Русские самоцветы» (Свердловск) и др. предприятиями.
Смотрите также
Мореплавание и морская география у народов Азии в средние века
Народы Азии — индийцы, китайцы, малайцы и арабы — в течение средних веков добились значительных успехов в области географических знаний, развития мореплавания в Индийском и Тихом океанах ...
Амазонка
...
Мартин Фробишер
(ок. 1535 — 1594)
Северная Америка и в особенности территория нынешней Канады в XVI веке возбудила особый интерес у французов. В 1506 году Жак Картье вошел в устье реки св. Лаврентия и основа ...