Проникновение русских на Урал началось в 11 в На Северном Урале в 14 веке появились дружины новгородцев. Югорская и Пермская земли становятся волостями Новгородской республики. В начале 15 века возникают русские поселения на верхней Каме. В 1471 владения Новгорода в Приуралье отошли к Московскому государству. После разгрома в 1552 Казанского ханства в состав России вошла Башкирия и остальная часть прикамской Удмуртии. Возникли русские поселения: Уфа, Сарапул и др. В 16 в. отряды казаков во главе с Ермаком основали русские крепости в Зауралье. С 11 в. русские называли северную часть Урала – Камень. В середине 16 – начале 17 вв. в обиход вошло башкирское название «Урал», вначале применительно к южным районам. (от тюркского «арал» – остров. Так тюрки называли всякое место, отличающееся от окружающего) У башкир с 13 в. существует легенда об Урале – богатыре, который ради счастья своего народа пожертвовал жизнью, и люди насыпали над его могилой курган, из которого и выросли горы Урал.
В 17 в. на Урале появились первые железоделательные и медеплавильные заводы. Русское правительство обратило внимание на Урал как на важную сырьевую базу. Для организации и развития горнозаводской промышленности Урале в начале 18 в. много сделали В. Н. Татищев и В. И. Геннин. В 1-й половине 18 в. на Урале было построено 63 металлургических завода, в 50–60-х гг. возникло ещё 67 предприятий. Урал стал крупнейшим горнопромышленным районом России. В связи с заводским строительством возникли новые города (Екатеринбург, Пермь и др.). По Каме с 40-х гг. началось пароходное сообщение. Развивались золотодобывающая и платиновая промышленность, добыча каменного угля, машиностроение, химическая промышленность.
В годы 1-й и 2-й пятилеток в СССР на Урале было построено много новых крупных промпредприятий; среди них гиганты индустрии Магнитогорский металлургический (1932) и Березниковский химический (1932) комбинаты; Уральский завод тяжёлого машиностроения в Свердловске (1933), Челябинский тракторный (1933) и Соликамский калийный (1934) заводы, Краснокамский целлюлозно-бумажный комбинат (1936). Создавался Урало-Кузнецкий комбинат. В 1929 в Прикамье была обнаружена нефть, в 1932 началась её добыча в Башкирии. В период Великой Отечественной войны 1941–45 Урал стал основным военным арсеналом страны и важнейшей базой размещения промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов СССР. За первые 5 месяцев войны на Урал было переведено 667 предприятий. К концу 1941 Урал давал 62% чугуна, около 50% стали и проката всего производства в СССР.
Уральские предприятия не потеряли своей важности и в современной России.
Изучение Уральского региона позволяет сделать вывод, что Урал является необыкновенно интересной частью нашей страны. Поражают и геологические его ресурсы и природные богатства, прекрастны его озёра, реки и горы. И видя всё это мы ещё раз осознаём величие и красоту России.
Литература:
1.
Преображенский А. А., Урал и Западная Сибирь в конце XVI – начале XVIII вв., М., 1972;
2.
Павленко Н. И., История металлургии в России XVIII в., М., 1962;
3.
Варламов В. С., Кибальчич О. А., Новь древнего Урала, М., 1975
4.
Урал и Приуралье, М., 1968 (АН СССР. Природные условия и естественные ресурсы СССР);.,
5.
Урал и Новая Земля. Очерк природы, М., 1965; Быков В. Д., Сток рек Урала, М., 1963;
6.
Игоншина К. Н., Растительность Урала, в кн.: Геоботаника, в. 16, М., 1964: Шварц С. С., Павлиний В. Н., Данилов Н. Н., Животный мир Урала, Свердловск, 1951
Смотрите также
Ватикан
В Италии, в западно-центральном
районе города Рима, находится уникальнейшее государство-город Ватикан. Этот
маленький участок города не имеет ни инфраструктуры, ни добывающей отрасл ...
Заключение
Значение саванн
огромно. Это, прежде всего, биологическая ценность сообщества как места
обитания для многих видов животных и растений, включая и те, которые находятся
под угрозой исчезнов ...
Топливная промышленность.
Наибольшее значение в топливной
промышленности страны принадлежит трем отраслям: нефтяной ,газовой и угольной,
из которых особо выделяется нефтяная.
Нефтяные базы были опорой
советского руководс ...