Северная дорога взаимодействует со всеми видами транспорта. В виду малой разветвленности железных дорог большое значение имеют судоходные реки: почти широтно протекающая Сухона, которая после слияния с рекой Юг образует Северную Двину, текущую с юго-востока на северо-запад; Вычегда - приток Северной Двины, также протекающая почти широтно; Онега, Мезень и на востоке района огромная Печора. На юге-западе проходит Волго-Балтийиский путь и Северо-Двинская система. Рыбинское море связывает юго-западную часть района тяготения дороги с каналом имени Москвы.
Работа Северной дороги взаимодействует с тремя речными пароходствами; Волжским, включающим Волгу от Рыбинска до Астрахани (по станциям Ярославль, Рыбинск, Кинешма, Кострома); Северным, включающим Северную Двину, Вычегду, реку Юг (по станции Шекна), и Печорским, включающим Печору и ее судоходные притоки Усу и Ижму (по станциям Кожва, Абезь на Усе и Сосногорск на Ижме).
На севере района железнодорожные и речные пути соединяются с морскими и сочетают свою работу с Северным морским пароходством.Морские порты района тяготения - Архангельск, Онега, Мезень, Нарьян-Мар, расположенными в устьях больших рек, имеют важное значение для арктического каботажного судоходства.
Важный узел автомобильных дорог Вологда. От него ав томобильные дороги отходят на Архангельск, Белоозерск Каргополь и Санкт-Петербург. На Востоке большая роль при надлежит меридиональной автомобильной дороги, идущей от Котласа на Шарью и дале в южном направлении на Горький. Автомобильные дороги Вологда Вельск и Котлас - Шарья соединяются дорогой Чикшино - Потьма - Никольск. Все эти дороги республиканского значения. Важным звеном транспортной системы района является трубопроводный транспорт
По району проходят нефтепровод Ухта - Ярославль и газопроводы Западная Сибирь - республика Коми - Санкт-Петербург - Хельсинки, Выктуль - Ухта - Рыбинск - Торжок Санкт-Петербург.
Район тяготения дороги богат природными ресурсами. Основное богатство - это лес. Наряду со старыми пунктами лесозаготовок, расположенными вдоль линии Архангельск - Вологда, возникли новые пункты вдоль Печорской линии. Крупнейший центр лесопереработки - Архангельск. Большое лесопильное производство сосредоточено в Котласе, на станциях Бакарица, Пермилово, Шалакуша, Сыктывкар. При станциях Архангельск и Онега работают лесохимические заводы. Крупные предприятия по переработке древесины находятся в Котласе и Сыктывкаре. На Крайнем Севере в предгорьях Северного Урала простирается Печорский угольный бассейн. Центры добычи угля: Воркута, Инта, Хальмер-Ю. Добыча угля в районе Северной дороги состовляет 3,7% общероссийской. По линиям Воркута - Чум, Чум - Лабытнанги, пересекающим Северный Урал, печорские угли имеют выход на Нижнюю Обь а районе Салехарда. В пунктах Вой-Вож, Ярега, Ижма добывается ухтинская нефть, которая перерабатывается в Ухте и Ярославле. Верхне-Ижимский район имеет природный горючий газ, который направляется в Ярославль - Кириши. Разрабатываются месторождения известняка и гипса. Наличие морей, крупных рек и озер предопределило развитие промысла морского зверя (главным образом тюленей) и рыбного, являющегося старинной специализацией района.
Череповецкий металлургический завод обеспечивает район тяготения дороги черным металлом. В районе много предприятий металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности разного рода: станкостроение и приборостроение (Ярославль и Рыбинск, энергетическое машиностроение (Ярославль). Транспортное машиностроение представлено электровозоремонтным и вагоноремонтными (грузовые вагоны и полувагоны) заводами в Ярославле и Вологде (пассажирские вагоны), а также судостроением (Архангельск, Рыбинск, Котлас, Великий Устюг). Развито текстильное машиностроение.
Энергетика района представлена рядом тепловых электростанций, работающих на угле, торфе, газе. Тепловые электростанции находятся около железнодорожных станций: Архангельска, Иванова, Ухты, Воркуты, Ярославля и др. Постепенно вводится мощности Костромской электростанции. В районе Рыбинска и Углича построены гидроэлектростанции. Строится Печорская ГРЭС.
Химическая промышленность представлена заводами синтетического каучука, шинным, производства красок. Много кирпичных заводов. В районе Ярославля осуществляется переработка нефти. В район тяготения дороги входит старый Иваново-Вознесенский текстильный район. В Архангельске и Усть-Цильме работают кожевенные заводы. Ряд предприятий занят переработкой сельскохозяйственного сырья. Дорога обслуживает крупные промышленные центры: Ярославль, Рыбинск, Иваново, Вологду, Архангельск, Воркуту, Котлас, Череповец, Кострому, Кинешму. Важнейшие железнодорожные узлы: Ярославль, Вологда, Котлас, Данилов. Сельское хозяйство района тяготения дороги специализировано на льноводстве, главным образом в южной части района, и молочном животноводстве, имеющих общероссийское значение. Вокруг крупных промышленных центров созданы овощные базы. В район систематически ввозится значительное количество хлебных грузов, картофеля, овощей, круп, растительного масла.
Смотрите также
Эпоха Великих географических открытий
Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.
Истинные знания, о ...
Исследования Мирового океана в 20 в.
Выше мы довольно обстоятельно познакомились с тем, как в течение XIX века менялось отношение к исследованию океанов и морей. Вот уже почти не осталось районов, не посещенных кораблями и не нанесенны ...