Лесные ресурсы:
Для промышленности района лесные ресурсы имеют небольшое значение. Покрытость территории района лесом – 30%. Леса многослойные, лесистость уменьшается с северо-востока на юго-запад. Эксплуатационные запасы древесины не превышают 200 млн. куб. м., несмотря на значительную лесистость района. Большая часть лесных массивов района изъята из промышленного использования, так как находится в окрестностях крупных городов и имеет большое водо-охранное и рекреационное значение.
Водные ресурсы:
Северо-Западный район обладает значительными водными ресурсами – подземными и поверхностными. Реки многоводны (Нева, Нарва, Луга, Волхов), имеют суммарный сток в средний год – 124 куб. м. В районе имеется множество крупных озер – Ладожское, Чудское, Ильмень, Псковское. Но, несмотря на обилие водных ресурсов, их неравномерное размещение по территории района ограничивает развитие в ряде городов водоемких производств.
Топливно-энергетические ресурсы:
Запасы топливно-энергетических ресурсов района малы – 6 млрд. Т. условного топлива. Львиная доля ресурсов приходится на торф – 3млрд.т., который используется в сельском хозяйстве и в качестве топлива для электростанций. Месторождения разрабатываются вблизи крупных городов. Район имеет запасы горючих сланцев – 1, 8млрд.т. – сырье для химической промышленности и для сельского хозяйства.
5. Гидроэнергетические ресурсы:
Гидроэнергетические ресурсы составляют 11,5 млрд. Квт*ч. Но вовлечение в промышленную эксплуатацию гидроэнергетических ресурсов затруднено из-за равнинного и низменного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-запада. От полного запаса энергии рек вырабатывается 41, 2% энергии ежегодно. Значительная часть экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже освоена в настоящее время.
6. Сельскохозяйственные угодья:
По причине сложных почвенно-климатических условий и больших затрат на окультуривание почв сельскохозяйственные угодья слабо распаханы занимают всего лишь 18% территории района. Они имеют почвенную неоднородность, удаленность отдельных участков от хозяйственных центров, значительную разбросанность. Возможность использования сельскохозяйственных угодий ограничивает обилие валунов, высокой степени заболоченности и закустаренности земель. Обширные площади сенокосов, пастбищ, высокопродуктивных лугов и других кормовых угодий имеют большое значение для развития животноводства в районе.
7. Рекреационные ресурсы:
Северо-Западный район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусский курорт имеют общероссийское значение. Всемирно известны сеть дворцово-парковых ансамблей вокруг Санкт-Петербурга, Пушкинский заповедник, города-музеи Новгород и Псков.
Необходимо заметить, что природно-ресурсный потенциал Северо-Западного района позволяет использовать сочетание экстенсивных и интенсивных методов экономического роста в течение реально обозримого периода. Кроме Санкт-Петербурга, где полностью исчерпали себя возможности экстенсивного развития.
Смотрите также
Эффективность сельскохозяйственного производства. Перспективы развития
и территориальной организации
Эффективность
сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных
ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от
рационального и эффективного использова ...
Заключение
Итак, в реферате
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающее в мире, на
территории РФ, Костромской области.
Сделаны попытки анализа демографической
политики. Больше вним ...
Международный туризм состояние и перспективы развития
В настоящее время индустрия
туризма является одной из наиболее динамично развивающихся форм в международной
торговле услугами. В последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий
ин ...