Идет много разговоров, что весь промышленный рост обусловлен девальвацией. Однако она только создала условия для оживления производства, и этот фактор не сработал бы так быстро, если бы не были созданы предпосылки промышленного роста, начиная с 1997 г.
В 1999 г. продолжается рост объёмов производства и повышение его рентабельности. За первую половину 1999 г. возросли объёмы производства целлюлозы по варке - на 22%, товарной целлюлозы – на 20%, бумаги - на 11%, бумаги офсетной – на 26%, картона – на 49%.
Производство целлюлозы, бумаги и картона в 1999 г. возросло на большинстве предприятий отрасли. По сравнению с первой половиной 1998 г. объём выпуска товарной продукции значительно увеличился на Усть-Илимском ЛПК, Архангельском, Котласском и Соломбальском ЦБК, Братском и Сыктывкарском ЛПК, в ОАО “Волга”и на других предприятиях.
Возрос и экспорт продукции отрасли: за 7 месяцев 1999 г. он превысил на 12% уровень аналогичного периода 1998 г.
В отрасли растёт рентабельность производства. Если за 1998 г. она составляла(+12,9%), то за I кв. 199г. – (43,7%) (рис3).
Снизились затраты на 1 рубль товарной продукции с 101,1 коп. в I кв. 1998г. до 77,2 коп. в I кв.1999 (рис 4)
.
Рисунок 4. Динамика рентабельности целлюлозо-бумажных производств в России в 1997,1998, и I кв 1999 г. (%)
Экономические данные последних месяцев 1999 г. говорят о том что экономика России растёт не за счёт внешней торговли, а за счёт производства, ориентированного на внутренний рынок. Наблюдается рост Внутреннего Валового Продукта, а это означает рост потребности в бумажной продукции.
Приведённые данные говорят о том, что промышленность работает лучше, но далеко не на полную мощность, и одновременно с подъёмом производства требуется срочное интенсивное техническое перевооружение предприятий, реконструкция и модернизация оборудования и технологий.
В связи с ростом объёмов производства, экспортных поставок и повышением рентабельности в отрасли создаются благоприятные условия для решения указанной продукции за счёт собственных средств предприятий, привлечения долгосрочных кредитов, включая инвестиции зарубежных фирм.
При этом главная цель решения проблемы на указанном этапе – это повышение конкурентоспособности продукции, экологической безопасности, как производства, так и продукции.
Ситуацию нельзя улучшить без ясного понимания перспективы, возможностей хозяйственной системы, объективных ограничителей роста.
Необходимые экономические наработки, позволяющие наращивать темп развития отрасли, изложены в утверждённой Правительством России Федеральной программе развития ЛПК, включающего и ЦБП. Этот документ предусматривает выполнение в течение 10 лет комплекса мер, обеспечивающих выход отрасли из кризиса, стабилизацию и последующее развитие производства всех видов лесобумажной продукции для более полного удовлетворения потребностей в них народного хозяйства, населения и повышение экспортного потенциала России.
Финансирование работ согласно Федеральной программе предусмотрено в основном за счёт собственных средств предприятий (44%) и частных инвестиций, средств от инвестиционных торгов и денежных аукционов, иностранных инвестиций (36%).
На ряде предприятий: Светогорский, Соликамский, Кондопожский, Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК последовательно и планомерно осуществляют программу технического перевооружения, и конечно же продукция этих предприятий будет на должном уровне.
Дальнейшее развитие ЦБП России возможно за счёт важнейших источников экономического роста:
§ Внутренних резервов народного хозяйства (мощности освоены до 50%);
§ Колоссальной ёмкости российского рынка;
§ Интеллектуального потенциала науки;
§ Природных богатств и выгодного географического положения на Евразийском пространстве.
Необходимо учитывать, что Россия располагает крупнейшими восстанавливаемыми лесными ресурсами
, которые в настоящее время используются не эффективно. На рисунке 6 видны те возможности, которыми располагает промышленность. Используя природные ресурсы, как важнейшие источники экономического роста, мы должны, уйти от ущербных представлений о роли России, как сырьевого придатка развитых государств, а экономический эффект от природоиспользования должен направляться на расширение производства.
Смотрите также
Демографическая ситуация
За последние десять лет численность
населения области сократилась на двадцать пять тысяч человек. С учетом же
притока мигрантов и вовсе на 56,8 тысячи. Уменьшается количество граждан
трудос ...
География внешнеэкономических связей
Экономика Австрии не может
развиваться без тесных связей с зарубежными странами, причем ввоз ею товаров и
капитала превышает их вывоз. Но предоставляемые ею услуги зарубежным партнерам
...
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...