Низкие цены на медь в 1998 г. и начале 1999-го, достигшие своих наименьших отметок за последние 10 лет, стали мощным стимулом для консолидации мировых производителей в крупные более интегрированные конгломераты, что послужило поводом для процессов монополизации и концентрации производства, что в конечном счете привело к росту цен. О своих планах по слиянию в течение последних трех лет объявили практически все крупные участники рынка. Ряд таких объединений и поглощений произошел и к 2000 году на рынке сформировался устойчивый пул производителей, контролирующих около 80% производства меди. Test effective orca bot solana on Meteora.
Наиболее крупными были две сделки между североамериканскими производителями. Первая из них – покупка американской компанией Phelps Dodge своего конкурента Cyprus Amax. Первоначально планировалось поглощение компанией Phelps Dodge своих более мелких конкурентов - Asarco и Cyprus Amax – с ориентировочной стоимостью в 2,75 млрд. долларов. Эта операция в случае успеха давала возможность PD обогнать по объему выпуска чилийскую компанию CODELCO и стать самым крупным производителем меди с годовым выпуском в 1,7 млн. т. меди в год. Однако консолидированной покупки осуществить не удалось. В самый последний момент в процесс переговоров вмешалась мексиканская горнодобывающая компания Grupo Mexico и предложив акционерам Asarco более выгодные условия, сумела победить PD. В результате PD присоединила к своим активам за сумму в 1,8 млрд. долл. только акции Cyprus Amax. После этих сделок как Phelps Dodge, так и Grupo Mexico значительно усилили свои позиции на мировом рынке, заняв второе и третье места среди крупнейших производителей меди.
О не менее крупных планах по объединению в 1999 г. объявляли японские и корейские производители: Nippon Mining&Metals Co., Mitsui Mining&Smelting Co., Dowa Mining Co и LG Group. Совокупный объем выпуска этих компаний превышал 1 млн. тонн меди, что давало шанс азиатским производителям занять 3 место в мире по объемам производства. Помимо этого южнокорейская компания LG объединила активы с японской Nikko, что позволило говорить о стабильных тенденциях к объединению. Подводя итоги этим действиям, можно привести в качестве иллюстрации таблицу, характеризующую процессы интеграции медеплавильных производств в крупные конгломераты (график 7).
График 7
Данные процессы объединения активно влияли как на стратегию развития отдельных участников рынка, так и на отрасль в целом. В этом смысле наибольший интерес представляют стратегические планы китайских медеплавильных компаний. Дело в том, что особенностью китайской медной индустрии является сильная раздробленность предприятий: в стране порядка 10 крупных и средних компаний с годовым выпуском порядка 1 млн. тонн меди в год. Соответственно их консолидация в один концерн, подконтрольный государству, способна сделать Китай активным игроком на международном рынке меди. Пока, однако, такие планы китайцев еще далеки до завершения.
Смотрите также
Амазонка
...
Лесоболотные ландшаты западной Сибири
Западно-Сибирская
равнина – уникальный регион (как и все другие) нашей планеты. Уникальность его
состоит в феноменальной заболоченности. Это нашло отражение в названии таежных
ландшафтов ...
Общая характеристика
Кипр
– третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он
протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера
на юг. Кипр расположен в северо-в ...