Россия является одним из основных производителей меди, при этом более 70% рафинированной меди поставляется отечественными предприятиями на экспорт. По этой причине медь, наряду с основными энергоносителями, алюминием, никелем и черными металлами, является одним из основных экспортных товаров Российской Федерации, занимая около 4 – 7% в общем объеме поступающей экспортной выручки.
Основные месторождения медных руд в России расположены в Красноярском крае и на Урале. Кроме этого, значительные объемы руды российские предприятия получают из Казахстана и Монголии. Однако в отличие от северных месторождений, залежи медных руд в этих регионах к настоящему времени существенно выработаны, что в совокупности с развитием этими государствами собственной производственной базы снижает привлекательность казахстанского и монгольского сырья для отечественных переработчиков.
Основные производства меди Российской Федерации, так же как и месторождения, сконцентрированы на Урале и Заполярье. Более 70% общего производства выпускают предприятия вертикально-интегрированной ГМК “Норильский Никель”. В состав этого акционерного общества входят “Норильская горно-металлургическая компания”, “Североникель” и “Печенганикель”. Кроме этого, в структуру компании входят ряд добывающих и перерабатывающих предприятий. Оставшуюся часть выпуска обеспечивают предприятия Уральского региона, такие, как АО “Уралэлектромедь” или АО “Кыштымский медеэлектролитный завод” см. график 8.
График 8
Процессы консолидации не обошли также и российские предприятия. За три прошедших года в России на рынке сформировалось три устойчивые вертикально-интегрированные группы. Крупнейшей из них является ГМК “Норильский Никель”. Структура предприятия сформировалась к концу 1989 г., а в последующее период компания претерпела многочисленные преобразования, направленные на улучшение структуры управления и обеспечение большей маневренности производтсва. В настоящее время компания активно ведет экспансию на российском рынке переработки меди (уже приобретены Туимский завод ОЦМ, петербургский «Красный Выборжец»), что позволяет назвать «Норильский Никель» диверсифицированным вертикально-интергированным холдингом с полным циклом переработки меди. Помимо меди, предприятие является крупнейшим в мире производителем никеля и металлов платиновой группы.
Вторым по величине медным холдингом России является ОАО “Уральская горно-металлургическая компания”. Она была образована в конце 1999 года путем объединения в вертикально-интегрированную компанию следующих предприятий: комбинат “Уралэлектромедь”, Гайский ГОК, Сафьяновская медь, томский завод “Сибкабель”, “Кировоградская металлургическая компания”, Среднеуральский медеплавильный завод, АО “Святогор”. В дополнение к этому владельцы УГМК получили в управление акции Кировского завода по обработке цветных металлов.
Отдельно в отрасли стоит предприятия сформированные вокруг еще одного уральского производлителя - Кыштымского медеэлектролитного завода. Предприятия активно сотрудничают с Карабашский медеплавильный завод, Южно-Уральская горнодобывающая компания и ряд других более мелких производств.
Текущая ситуация характеризуется достаточно устойчивым положением игроков и существенной концентрацией отрасли. Благоприятным фактором является то, что практически все ведущие перерабатывающие предприятия либо вошли в одну из этих групп, либо являются долгосрочными стратегическими партнерами, что исключает ценовые войны и передел собственности. Кроме того, доминирующее положение отечественных производителей меди на мировом рынке способно существенно влиять на цены на «красный» металл.
Смотрите также
Путь гигантов (Северная Ирландия)
Площадь около 40 000 симметричных базальтовых колон. Путь гигантов является результатом древнего вулканического извержения. Расположенный на северо-восточном побережье Северной Ирландии, большинство ...
Большая голубая дыра (Белиз)
Часть системы барьерного рифа, Большая Голубая дыра находится приблизительно в 100 км от материковой части Белиз-Сити. Большое, почти идеально круглое отверстие диаметром в 400 м и глубиной 145 м., он ...