Приморское положение Дальнего Востока определило особенности климата
территории. Для этого края характерна муссонная циркуляция, то есть активный обмен воздушными массами между континентом и океаном. Зимой господствует перенос воздуха с суши на море, летом – с моря на сушу. Наиболее ярко выражен муссонный климат на юге Дальнего Востока. Главная его черта – крайне неравномерное распределение большого количества осадков по сезонам года. Годовая сумма осадков возрастает от 500-600 мм на Зейско-Буреинской равнине до 800-1000 мм и более в горах Сихотэ-Алиня. Основная масса осадков выпадает летом в виде ливневых дождей, которые могут продолжаться двое-трое суток. Эти дожди часто становятся причинами губительных наводнений на реке Зее и ее притоках. Лишь сооружение Зейской ГЭС уменьшило их опасность.
Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено очень большой протяжённостью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Низменностями заняты лишь сравнительно небольшие площади по речным долинам. Наиболее обширная низменность находится в долине Амура и его притока Уссури. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. Горы имеют высоты в среднем 1000-1500 метров. Но отдельные вершины поднимаются до 2000 метров и более. На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, о чём свидетельствует вулканическая активность. На Камчатке действуют более 20 вулканов, крупнейший из них Ключевская Сопка, много гейзеров.
Зимой осадков выпадает мало, мощность снежного покрова невелика, поэтому грунты промерзают на значительную глубину.
Большое количество осадков и относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети Дальнего Востока. Общая особенность рек – сравнительно небольшая протяженность, обусловленная тем, что линия мирового водораздела проходит неподалеку от Тихого океана. Исключением являются реки бассейнов Амура, Колымы и Анадыря. Дальневосточные реки преимущественно горные, со значительными скоростями течения и быстрыми подъемами уровней во время муссонных дождей и ливней. Речная сеть наиболее развита в умеренном поясе Дальнего Востока.
Озера
на Дальнем Востоке распространены преимущественно на низменностях или в районах современного вулканизма. Самое крупное из дальневосточных озер – Ханка (4190 кв. км), которое располагается в центре Приханкайской низменности. Южная часть озера принадлежит Китаю.
Гидрографическая сеть
очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены, Амура, Яны, Индигирки, Колымы и т.д. Реки концентрируют в себе огромные запасы гидроэнергии, богаты ценными видами рыб, являются транспортными путями, в том числе и зимой, когда по льду прокладываются зимники. Богат район и термальными водами. Горячие источники, особенно на Камчатке, питают реки, которые зимой не замерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк, сурьму, мышьяк, имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы. На всей территории распространены болота.
Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна - Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России. Все эти моря глубоководны, дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами, берега обрывисты, слабо изрезаны, естественных защищённых бухт для стоянок судов мало.
Моря,
омывающие Дальний Восток, отличаются высокой ледовитостью. В первую очередь она свойственна арктическим морям Северного Ледовитого океана - Чукотскому и Восточно-Сибирскому. Но и моря Тихого океана - Берингово и Охотское - также холодные, с длительным ледовым периодом и потому трудны для судоходства. Лишь в японском море и в открытых водах северо-западной части Тихого океана, подверженных влиянию тёплого течения Куросио, возможна круглогодичная навигация.
Разнообразие климатических условий, рельефа, состава коренных пород и растительности Дальнего Востока отражается на особенностях почв. Широко распространены буроокрашенные почвы и луговые черноземные.
Растительный и животный мир
Дальнего Востока гораздо богаче, чем в соответствующих по зональным условиям районах Сибири и европейской части России. Здесь много реликтовых растений и редких животных. Причин тому много и главные из них: огромная протяженность с севера на юг, слабое проявление ледниковой деятельности в четвертичном периоде, постоянное территориальное единство с остальной Азией и прошлое соединение Азии с Америкой в районе Берингова пролива.
Растительный и животный мир морей Тихого океана намного богаче морей Северного Ледовитого океана. На мелководьях произрастают заросли морских трав и водорослей. Бурые водоросли, достигающие в длину 50 метров, образуют иногда настоящие подводные леса.
Смотрите также
Обратная сторона Земли
В том, что
Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически
никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка,
Земля под непомер ...
История развития туризма в России
...
Амазонка
...