Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего – особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а так же окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом – Восточной Сибирью.
Второй фактор – мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Так регион производит: 98% алмазов, олова – 80%, борного сырья – 90%, золота – 50%, вольфрама – 15%, рыбы и морепродуктов – более 40%, древесины – 13%, целлюлозы – 7%.
Развитие районов Дальнего Востока на протяжении многих лет жестко регулировалось из центра в целях обеспечения оборонной безопасности государства, большинство районов региона были закрытыми зонами, поскольку здесь в течение многих лет создавался значительный потенциал для нужд ВПК.
В результате длительное время указанные регионы в экономическом отношении были в значительной степени оторваны от стран АТР, от своих ближайших соседей. За последние годы на фоне динамично развивающейся экономики многих стран АТР дальневосточный регион России в силу ряда причин оказался в положении отстающего.
В дореформенный период сельское хозяйство Дальнего Востока значительную часть средств получало в виде надбавок к закупочным ценам. Они составляли 40% к себестоимости сельскохозяйственной продукции по региону, в основных сельскохозяйственных территориях 32-36%, а в северных 57-62%. Выплачивались надбавки из федерального бюджета.
С 1994 г. выплата дотаций на продукцию животноводства была передана на бюджеты регионов, но из-за малой доходной части бюджетов выплаты сократились во всех территориях. Наиболее сильное их уменьшение произошло в основных сельскохозяйственных районах: в Амурской области удельный вес выплат сократился в 4 раза. В этих условиях не эффективность производства, а наличие средств в бюджете определяет уровень поддержки сельского хозяйства.
Таким образом, в современных условиях объем выплат слабо увязан с объемами и эффективностью производства, а определяется структурой народного хозяйства и возможностями бюджета.
С началом реформ была разрушена система кредитования, обеспечивавшая сельское хозяйство необходимыми оборотными средствами.
Постоянное изменение условий краткосрочного кредитования, высокие учетные ставки, завышение цен при товарном кредитовании способствовали росту инфляции издержек в аграрном секторе и росту задолженности предприятий АПК, стимулировали усиление неплатежей. Неплатежи выступают основным фактором дальнейшей дестабилизации экономики.
В последние годы лизинг является практически единственным источником поступления техники. В регионе более 90% техники в сельское хозяйство поступает по лизингу.
Проведение лизинговых операций привело к повышению отпускных цен заводами-производителями техники. Коммерческие банки устанавливают высокие ставки по лизинговым операциям. В итоге цены на технику, реализуемую по лизингу, оказываются выше свободных цен на 20-30%. Это ведет к росту затрат в сельском хозяйстве и ухудшает его экономическое положение.
Машиностроение Сибири подверглось деструктивным процессам в большей мере, чем другие регионы, подтверждается динамикой производства продукции.
Технологическая отсталость и низкий технический уровень производства на предприятиях сибирского машиностроения (впрочем как и российского в целом) - это самая важная причина, тормозящая притоки капитала в этот сектор. По существу требуется почти полностью обновить парки оборудования на подавляющем большинстве предприятий, в том числе оборонных. Имеющийся производственный потенциал гражданского машиностроения региона ограничивает стратегические резервы для рационального развития и роста производства из-за сильно изношенных парков технологического оборудования и их несовершенной структуры (более 70% всего парка - станки с ручным управлением).
Вывод:
Для Дальневосточного района характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а так же окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом – Восточной Сибирью. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций.
Смотрите также
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
История народного зарубежных стран
...
Типы стран по уровню развития науки
Качественная разница в
уровне развития науки в отдельных странах мира обусловлена, в
свою очередь, особенностями исторического и
социально-экономического развития и зависит от
культурно-этнически ...