На основе проделанного анализа Дальневосточного района мною были сделаны следующие выводы.
Вывод по географическому (геополитическому) расположению региона
: Крупнейший по территории в стране Дальний Восток занимает почти ½ площади Восточной зоны, где проживает менее ¼ ее населения. Дальний Восток – богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Район чрезвычайно контрастен по природным и экономическим условиям. Рельеф района преимущественно горный, с контрастными природными ландшафтами.
Вывод по природным условиям и ресурсам:
1.
Главная особенность района в природном отношении - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Территория района расположена в различных природных зонах, от тундры на севере до субтропической тайги на юге. Богатая гидрографическая сеть. Реки и озера богаты ценными видами рыб и концентрируют огромный потенциал гидроэнергии.
2.
На Дальнем Востоке повсеместно расположены месторождения каменного и бурого угля, нефти, природного газа, руд цветных металлов, графита, алмазов, железных и марганцевых руд, химического сырья, а по лесным и пушным богатствам их даже нельзя сопоставлять. Соответственно благодаря этому сильно развита добыча указанных полезных ископаемых.
3.
Располагая огромной территорией, богатейшими природными ресурсами и полезными ископаемыми, Дальний Восток находится на такой стадии своего экономического развития, когда природный и экономический его потенциал исследован и освоен лишь частично и очень незначительно. Прогнозные же запасы сырья и природных ресурсов в регионе в несколько раз превышают их разведанные размеры.
Вывод по населению, трудовым ресурсам и социальной политике в регионе:
Дальний Восток - самый малонаселенный район Российской Федерации. Средняя плотность его населения 1.3 человек на 1 кв. км. По территории района население размещено крайне неравномерно.
В целях закрепления кадров на Дальнем Востоке предусмотрены ускоренное жилищное строительство, укрепление службы быта и расширение сети социально-культурных учреждений и предприятий.
Вывод по экономическому потенциалу и финансово-банковской сфере:
Уязвимые места региона — огромная его протяженность, суровость климата и вечная мерзлота на большей части территории, удаленность и слабая транспортная связь, с остальной территорией России. Наиболее перспективным направлением экономики Дальнего Востока является реализация сложившегося потенциала отраслей тяжелой индустрии, в том числе конверсируемых предприятий.
Выводы по промышленному комплексу:
1. Лесная и деревообрабатывающая промышленность наиболее развиты в Хабаровском и Приморском краях, в республике Саха, Амурской и Сахалинской областях (центры лесопиления – Лесозаводск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.), откуда значительная часть пиломатериалов поступает на экспорт. Целлюлозо-бумажная промышленность развита на Южном Сахалине, который по выпуску бумаги лидирует во всей Восточной экономической зоне. В перспективе постоянное внимание будет уделяться расширению высококвалифицированной переработки древесины, в том числе в районе Байкало-Амурской магистрали.
2.Горнорудная промышленность представлена добычей золота, олова, свинцово-цинковых руд, алмазов. В районе развивается машиностроение, в т.ч. судостроение (Владивосток, Хабаровск), производство оборудования для горной и лесной промышленности (Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск).
3.Нефтяная промышленность представлена добычей нефти в городе Оха на Сахалине и нефтепереработкой в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровске.
4.Электроэнергетика представлена ТЭС (Нерюнгринская, Якутская, Хабаровская, Владивосстокская и др.) ГЭС (Зейская, Колымская), АЭС (Билибинская) и геотермальная электростанция на Камчатке.
Вывод по сельскому хозяйству
агропромышленному комплексу
:
1. Ведущей отраслью аграрной промышленности района является рыбная, основу развития которой составляют дальневосточные моря. Основной промысел рыбы и морского зверя ведется в Охотском и Беренговом, а также в Японском морях. Крупные центры рыбопереработки – Охотск, Находка, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Усть-Касчатск и др.
В рыбной промышленности основная задача — ликвидировать диспропорцию в развитии флота и его береговой базы. В перспективе расширение океанического рыболовства будет сопровождаться увеличением прибрежного лова. Большое значение придаётся мероприятиям по охране и разведению лососевых рыб. Одним из перспективных направлений является товарное разведение морского гребешка и других моллюсков, а также водорослей. Рост вылова рыбы будет сопровождаться переработкой по новой технологии низкокачественного рыбного сырья в продукты повышенной пищевой ценности.
Смотрите также
Под Гонконгом обнаружили древний супервулкан
Геологи из Гонконга говорят, что получили новые свидетельства того, что территория современного Гонконга расположена на огромном древнем супервулкане. Как рассказали в Департаменте строительства и р ...
Заключение
Итак, в реферате
мною были показаны и раскрыты демографические процессы, протекающее в мире, на
территории РФ, Костромской области.
Сделаны попытки анализа демографической
политики. Больше вним ...
Состояние топливно – энергетического комплекса
Топливно-энергетический комплекс
(ТЭК) является важнейшей структурной составляющей
экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности
производительных сил и населения страны ...