Воронежский государственный заповедник расположен на стыке двух областей – Липецкой и Воронежской.
Территория заповедника представляет собою слабоволнистую равнину, постепенно понижающуюся к западу. На западной границе в пойме реки Воронежа находится самый низкий участок территории с отметкой 90 метров над уровнем моря. Самые высокие участки – до 169 метров абсолютной высоты – расположены близ восточной границы заповедника на склоне к реке Усмани. Немного уступает им водораздел Усмани и Ивницы, на котором есть участки с абсолютной высотой до 165 метров. Рельеф местности определяется пологими, слабо врезанными в поверхность равнины долинами рек Ивницы и Усмани, а также лощинами впадающих в них ручьев.
Ивница берёт начало в центральной части заповедника в виде небольшого ручья, змейкой извивающегося среди густого леса. В нижнем течении, перед выходом из пределов заповедника, она имеет плесы, достигающие 25 метров в ширину. С левой стороны в Ивницу впадают пять небольших лесных ручьев – Моховской, Каверинский, Городянка, Усманский и Борский. С правой - только один – Студеновский, начинающийся вне заповедника среди полей. Долина Ивницы сильно заболочена, особенно близ устьев более крупных притоков.
Река Усмань входит на заповедную территорию с севера, пересекает её и выходит на юге вблизи управления. Истоки этой речки находятся среди полей Усманского района Липецкой области. В заповеднике она принимает в себя воды нескольких ручьев или, как здесь называют, “ключей”. Справа в Усмань впадают ключи Марев, Крутовской,
Черепахинский и Константиновский. Слева – Девиченка, Шеломенский, Ямный, Змейка и Заводской. Много у Усмани притоков, но большинство из них ежегодно в начале лета пересыхает. Исключение составляют лишь два самых крупных – речки Девиченка и Змейка. Истоки их находятся далеко за пределами заповедного лесного массива. Весною обе речки собирают с полей снеговые воды, приносящие с собою довольно много почвенного мелкозема. Значительное количество смытой почвы поступает также с паводковыми водами в русло Усмани и из её верховьев. В лесной пойме взвешенные в воде частицы оседают, река с каждым годом все больше заиливается, мелеет и все больше зарастает водяными растениями. В настоящее время русло Усмани состоит из нескольких довольно широких (до 60 метров) плесов, имеющих глубину 3-4 метра и соединенных узкими мелководными протоками. Иначе говоря, река представляет собою цепочку слабопроточных прудов с заболоченными берегами и затонами. Пойма Усмани в наиболее широких участках достигает одного километра, а местами суживается до 250 метров. Озёр в пойме нет. Болота довольно многочисленны. Зимою протоки между плесами обычно не замерзают.
Смотрите также
Особенности функционирования железнодорожного транспорта
...
Рекреационные туристические районы США
Международный
туризм как одна из форм международных экономических отношений в условиях
современной глобализации приобретает все большие масштабы. Развитие туризма в
последние десятилетия XX ...
Священная гора Японии: в недрах вулкан Фудзи кипит
Эксперты обнаружили у вулкана Фудзи признаки возможного извержения. Давление внутри вулкана в прошлом году после мощного землетрясения возросло, передают японские агентства новостей в четверг, 6 сен ...