Успешное регулирование численности охраняемых животных невозможно без количественного учета. В Воронежском заповеднике оленей издавна считали зимою по снегу методом прогона и получали вполне достоверные сведения. В последние годы в связи с высокой плотностью населения копытных и массовым отловом их в зимние месяцы учет прогоном уже не дает точных сведений. Приходится искать и испытывать новые методы, в частности, учет оленей с самолета, который дает обнадеживающие результаты, если проводить его вскоре после выпадения свежего снега. Можно облететь всю территорию заповедника за три дня и осмотреть с воздуха буквально каждый квартал. Результаты авиаучета удовлетворительно согласуются с данными наземного обследования.
В заповеднике более 100 постоянных пробных площадей, заложенных в разные годы. Многолетние изменения состава и состояния лесных насаждений хорошо обнаруживаются также при поквартальном сопоставлении подобных описаний за 1897, 1923, 1937, 1944, 1954 и 1965 годы. В капитальной работе М.П. Серябина прослежены на протяжении более 100 лет изменения погодных условий и сопутствующие им изменения лесонасаждений – естественные и вызванные деятельностью человека.
Изучение формового разнообразия главных древесных пород в связи с потребностями лесной селекции начато в заповеднике в 1958 году, В. В. Иевлевым. В пределах заповедника выявлены все лучшие (плюсовые) деревья дуба и сосны, начата проверка наследования ими ценных качеств при семенном и вегетативном размножении. Это – длительные, многолетние исследования, но они очень важны для дальнейшего повышения продуктивности нашего лесного хозяйства. Выполнить их можно только в заповедниках.
Разработка биологических методов защиты леса от вредных насекомых велась в заповеднике с 30-х годов энтомологом Б.А.Смирновым. Он начал с выяснения естественных факторов гибели вредных насекомых в природе. Затем попытался использовать наездника трихограмму, а несколько позже – паразитический грибок белую мускардину в качестве “живых инсектицидов”. В отдельных случаях это давало хорошие результаты, но не могло надежно предохранить лес от массового повреждения насекомыми. Смирнов одним из первых в СССР показал на обширном фактическом материале, что сплошная обработка леса ядохимикатами обедняет биоценоз (совокупность растений и животных, населяющих участок среды с относительно однородными условиями существования) леса и резко снижает его устойчивость против массовых видов вредных насекомых. На примере Воронежского заповедника ему удалось показать возможность сохранения леса в здоровом состоянии без применения ядов. В самом деле, заповедный лесной массив, в отличие от соседних лесхозов, с 1931 года не обрабатывали ядохимикатами. В этом не было нужды, так как возникающие время от времени очаги вредителей неизменно затухают под воздействием комплекса естественных факторов, действующих в каждом здоровом, не нарушенном людьми лесном биогеоценозе. Одним из неизбежных отрицательных последствий химической борьбы с вредителями в лесу является полное уничтожение защитников леса – насекомых энтомофагов и изгнание полезных насекомоядных птиц.
Энтомологическая лаборатория заповедника изучала роль муравьев в наших лесах и разработала способы переселения полезных видов муравьев в участки, нуждающиеся в защите. Наблюдения в очагах вредителей показали, что обитатели среднего по размерам муравейника собирают в среднем за летний день около 30000 вредных гусениц, или около одного миллиона в месяц. Четыре муравейника формика политена (вид муравья) могут достаточно надежно защитить один гектар леса от массового повреждения листогрызущими гусеницами.
Смотрите также
Врата ада (Узбекистан)
Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещер ...
Демографическая проблема в мире
...
Учет населения. История развития демографии в России
Учет населения был налажен еще в Новгородской
республике и Киевской Руси. Во многом это требовалось для того, чтобы лучше
собирать с жителей налоги, или, как тогда говорили на Руси, подати. С XV век ...