По мере роста популярности заповедника с каждым годом увеличивалось число посещающих его экскурсантов. Однако посещение любого заповедника возможно лишь при условии строгого соблюдения определенных правил и требований.
Многих зверей и птиц, казалось бы, обреченных на вымирание (соболя, бобра, сайгака, белую цаплю, гагу, фламинго и др.) удалось возродить к жизни благодаря строгой государственной охране.
Государственная охрана редких животных и растений складывается из мероприятий двоякого рода. Во-первых, из запрещения какого бы то ни было уничтожения их любыми способами. Во-вторых, из создания условий, наиболее благоприятных для существования и размножения организмов, которых мы желаем сохранить. Чтобы восстановить численность вида, ставшего редким, необходимо охранять его не изолированно, а в комплексе со свойственной ему окружающей средой.
Функции заповедника не ограничиваются охраной отдельных, наиболее ценных или редких животных и растений. В наш век бурного преобразования природы человеком очень важно сохранить в возможно более неизменном состоянии типичные участки лесов, гор, степей, болот, тундр и т. п. Необходимы эталоны природы различных географических зон и ландшафтов. Эталоны, с которыми можно было бы сравнивать аналогичные хозяйственно используемые участки.
Полноценным эталоном природы может быть участок, наиболее типичный для данных географических условий и наиболее устойчивый, в максимальной степени обладающий свойством саморегулирования, который присущ ненарушенным биогеоценозам.
Ознакомление широких масс населения с природой заповедников, с результатами проводимых в них исследований и успехами природоохранительной деятельности имеет огромное воспитательное значение.
Однако массовое посещение заповедников экскурсантами и туристами неизбежно влияет на природу и тем сильнее, чем больше «экскурсионная нагрузка» (число посетителей на единицу площади в единицу времени). Даже само присутствие множества людей в лесу, нарушение ими суточного ритма жизни диких животных («фактор беспокойства») может существенно ухудшить условия обитания и заставить их уйти в более спокойные места.
Каждый заповедник выполняет в народном хозяйстве три главные функции: резервата, эталона природы и природного музея. Правильно сочетать эти функции в деятельности заповедника не так просто. Создавая благоприятные условия для отдельных, особо охраняемых видов, легко перегнуть палку и сделать это в ущерб природному комплексу в целом. Заботясь о неприкосновенности эталонного участка, можно невольно способствовать его изменению, если не принимать во внимание условия, в которых исторически формировался данный ландшафт. Наконец, массовое посещение экскурсантами может настолько изменить природу заповедника, что он утратит эталонное значение. Чтобы избежать этого, надо прежде всего строго соблюдать режим, установленный для всех государственных заповедников, предусматривающий следующие ограничения для посетителей.
1. В пределах заповедника посторонним лицам разрешается ходить и ездить только по дорогам общего пользования. Для более широкого экскурсирования, если в этом есть необходимость, надо оформить пропуск. Посторонние лица, находящиеся вне дорог общего пользования без пропуска, привлекаются к ответственности за нарушение общественного порядка.
2. На территории заповедника запрещается:
а) охота, рыбная ловля, отлов живьем или уничтожение диких животных, разорение гнезд и нор, разрушение жилищ колониальных насекомых (муравьев, пчел, ос и др.);
б) сбор лекарственных и любых других цветущих растений, сбор плодов, ягод, семян, грибов, рубка и повреждение деревьев и кустарников, а также любые иные действия, нарушающие естественное состояние природы.
3. Нахождение в пределах заповедника с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами, сетями и другими орудиями охоты и рыбной ловли либо с продукцией охоты и рыболовства приравнивается к браконьерству. Орудия охоты и рыбной ловли, а также любая добытая нарушителем продукция отбираются и хранятся в управлении до решения вопроса об ответственности нарушителя.
4. Сбор ботанических и зоологических коллекций в исследовательских целях может быть разрешен посторонним лицам только под контролем специалистов заповедника и в определенных участках, указанных в пропуске.
Смотрите также
Золотодобывающая промышленность России
Золотодобывающая промышленность России, как
и вся российская экономика, пребывает в состоянии длительного застоя. Занимая
по запасам золота в недрах третье место в мире, Российска ...
Рекреационные ресурсы Черноморского побережья
Оценка
рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из
составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова),
рассматриваемой с точки зрения ис ...
Исследования Мирового океана в 20 в.
Выше мы довольно обстоятельно познакомились с тем, как в течение XIX века менялось отношение к исследованию океанов и морей. Вот уже почти не осталось районов, не посещенных кораблями и не нанесенны ...