Дворец Воронцова не был приспособлен для учебного заведения. Великолепная двойная лестница, украшенная изваяниями и зеркалами, вела на второй этаж, где пышные залы с расписными плафонами были предназначены для балов и торжественных приемов. Поэтому в 1827 г, дворец перестроили (архитектор А. Е. Штауберт). В эти годы и была утрачена отделка интерьеров.
В пажеском корпусе учились Е. А. Баратынский, некоторые будущие декабристы (П. И. Пестель и др.). Оба сына А. С. Пушкина – Александр и Григорий – окончили корпус в 1850-х гг.
Летом 1918 года здание Воронцовского дворца оказалось в центре важных событий. Во время восстания левых эсеров в Москве 7 июля левоэсеровская организация Петрограда подготовила и здесь аналогичную акцию.
К лету 1918 года петроградская организация левых эсеров уже не пользовалась существенным влиянием в рабочих массах. Если в декабре 1917 года партия насчитывала до 40 тысяч человек, то к июлю 1918 года – лишь 4500 человек. Их опорной базой было здание Воронцовского дворца, где размещался штаб боевых левоэсеровских организаций, и находилась дружина ЦК ПЛСР. Она насчитывала 600 человек, имела здесь склад гранат, пироксилиновых шашек, пулеметов, бомбометов и несколько орудий. 7 июля в окнах здания были поставлены пулеметы, во двор выкатили пушки. Но здание оказалось к тому времени в кольце красных войск. Красноармейцы предложили левоэсеровской дружине капитулировать. Ответом явился интенсивный ружейно-артиллерийский огонь. Тогда начался обстрел здания. Бой длился 40 минут. Погибли и были ранены многие красноармейцы, а также случайные прохожие. Затем левоэсеровская дружина вывесила белый флаг. К 21 часу 30 минутам операция была завершена. Здание было занято школой красных курсантов, которая позднее была преобразована в пехотное училище.
После Октябрьской революции здесь размещалось военное учебное заведение, а во время Великой Отечественной войны – госпиталь.
В 1958 г. здание полностью было передано Суворовскому военному училищу.
Список используемой литературы:
- «Санкт-Петербург, пособие по истории города», Е. В. Дмитриева
- «Каменное убранство центра Ленинграда», А. Г. Булау, Н. Б. Адакумова
- «Ленинград», В. А. Витязева, Б. М. Кириков
- «Ф.-Б. Растрелли», Г. Козьмян
- «Садовая улица», Б. Г. Синюхаев
- «Ленинград», С. М. Серпокрыл
- «Мой город Санкт-Петербург», Ю. И. Кирцидели, Н. Р. Левина
Смотрите также
Народное хозяйство Украины
Предлагаемое
учебное пособие содержит избранные вопросы курса “ История
народного хозяйства Украины и зарубежных стран “.
Структурно оно построено в соответствии с разделами утвержденной ра ...
Наступает время глобальных изменений в экосистеме Земли
Учёные из Университета имени Гёте во Франкфурте исследовали африканскую саванну и пришли к выводу, что саванна может очень скоро превратиться в лес. Что будет с её обитателями? Ведь на просторах сав ...
Государство и право в Великобритании в новое время
Английская буржуазная революция ХVII в. была началом новой
эпохи. Она впервые провозгласила принципы нового буржуазного
общественно-политического порядка. Сделала необратимым процесс его ста ...