Вся история человечества — это история взаимодействия его с природой, с географической средой. В процессе этого взаимодействия между ними
происходит постоянный обмен веществ, имеющий сложный и во многом противоречивый характер. В XX в. во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап. Давление общества на природу резко возросло. Чрезвычайно ускорилось превращение природных ландшафтов в антропогенные (городские, горнопромышленные, сельскохозяйственные, лесохоэяй-ственные, рекреационные). Вопрос о степени освоенности человечеством географической среды остается спорным. Одни ученые считают, что в нашу эпоху уже все или почти все природные ландшафты Земли стали антропогенными. Другие ученые придерживаются более осторожных оценок. По подсчетам отечественных ученых, антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши, в том числе примерно на 20% ее территории, они преобразованы коренным образом. Американские ученые, изучая нарушенность естественных ландшафтов по космическим снимкам, пришли к следующим выводам. Треть земной суши практически не несет на себе следов человеческой деятельности. Причем, для разных территорий эта цифра сильно меняется. Так, для Северной Америки она составляет 38% территории, для стран СНГ — 34%, для зарубежной Азии — 14%, для Европы - 3%. https://prof-pt.ru магнитные захваты для металла.
Общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы.
Во-первых, это рациональное использование природных ресурсов.
Во-вторых, это загрязнение окружающей среды.
Смотрите также
Туристические рекреационные ресурсы США
"Национальные
парки - лучшая из идей, когда либо приходивших нам в голову. Абсолютно
американские, абсолютно демократичные, они отражают нас в наших лучших, а не в
худших проявлениях". ...
Оценка географического положения и общие сведения по стране (США)
Соединенные Штаты Америки - одна из главных туристских
стран мира, они занимают в мировом рейтинге третье место по количеству
иностранных посетителей (44,7 млн. в 1995году), первые места по доходам ...
Демографическая ситуация
За последние десять лет численность
населения области сократилась на двадцать пять тысяч человек. С учетом же
притока мигрантов и вовсе на 56,8 тысячи. Уменьшается количество граждан
трудос ...