В двух верстах от Белева, близ речки Выри, по большой дороге на город Болхов, лежит село Мишенское - родина поэта В.А. Жуковского. Мишенское принадлежит теперь инженеру С.А. Беэр. В селе Мишенском около 100 дворов; имение же С.А. Беэр заключает 420 десятин, с пойменными лугами на реке Оке. В имении правильные десятипольные севообороты, семенное, молочное и лесное хозяйство, опытное поле, две школы, из которых одна четырехклассная в память Императора Александра II, воспитателем которого был поэт В.А. Жуковский, построенная по проекту сына поэта П.В. Жуковскаго.
В конце восемнадцатого века Мишенское принадлежало Афанасию Ивановичу Бунину, отцу поэта Жуковского, который здесь родился и провел время своего детства. Мишенское было тогда богатым поместьем, с громадной усадьбой, оранжереями, садами, прудами и большим парком. Барский большой деревянный дом имел два флигеля, и в одном из них родился Жуковский. В первой четверти XIX столетия имение перешло по наследству к старшей внучке Бунина, Анне Петровне Юшковой, вышедшей замуж за американского моряка Зоннтага, служба которого требовала житья молодых в Одессе. Американец решил, что дома всего лучше сохранятся в разобранном виде сломал их и сложил в сарае, где материал и пролежал свыше 30 лет. Сад и оранжереи пришли в упадок. Возвратившись в пятидесятых годах XIX столетия, овдовевшая А.П. Зоннтаг из материала старых домов построила небольшой дом в семь комнат с двумя малыми балконами. Архитектура дома совершенно несходна со старым домом.
|
Дом В.А. Жуковского в селе Мишенском |
Для хранения постройки весь дом обложен снаружи, как сплошным чехлом, слоем кирпича. Мебели Жуковского в этом доме не осталось никакой. Лишь небольшая часть её сохранилась со времени Афанасия Ивановича Бунина, а остальное завела Анна Петровна Зоннтаг. Семейная переписка Жуковского, его стол его портреты хранятся в другом имении Уткине, в 18 верстах от Белева, по тому же Болховскому тракту, принадлежащем Марии Васильевне Беэр, рожденной Елагиной, праправнучке Бунина. От прежнего Мишенского осталась лишь часть парка, с вековыми елями, церковь, построенная А.И. Буниным, с иконостасом итальянской живописи (жестоко попорченной усердной реставрацией одного из управляющих) и семейная усыпальница рода Буниных, с могилой А.И. Бунина.
Смотрите также
Куба
Республика Куба,
государство и крупнейший остров в архипелаге Больших Антильских о-вов.
Территория Республики Куба (110 861 кв. км) включает, помимо одноименного
острова, ок. 1600 мелких пр ...
Особенности размещения железнодорожного транспорта в России
...
Диалектика урбанизации и миграции в России
Связь урбанизации и миграции в России сложна и неоднозначна.
Эти два процесса могут совпадать по своей направленности, но могут и
противостоять друг другу. Устойчивая массовая миграция п ...