Теория демографического перехода, в общем, виде разработана Ф.Ноутстайном в 1945 году. Она связывает особенности демографического положения в связи с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от четырех стадий демографического перехода, который страны и регионы мира проходят в разное время. Подробное описание кронштейн для крепления велосипеда на сайте.
1 этап – высокая степень устойчивости – характерен для обществ с присваивающей экономикой. Ему свойственны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Колебания коэффициентов связаны с периодами повышенной смертности, обусловленной отсутствием запасов продовольствия, необходимых для выживания в экстремальные годы, войны, эпидемии. Высокая рождаемость является естественной реакцией на высокую смертность.
В наше время эта ситуация характерна для племен охотников и собирателей, проживающих во влажных экваториальных лесах Амазонии, бассейна реки Конго.
2 этап – начальный период роста – характеризуется сохраняющимся высоким коэффициентом рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности населения.
Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, т.е. к производящему хозяйству, что позволило создавать запасы продовольствия для экстремальных ситуаций – засух, наводнений. Улучшение продовольствия. Обеспечения создало условия для прироста населения.
Демографические показатели характерны сегодня для ряда стран Африки и Лат. Америки, которые пока не достигли уровня экономического развития, когда коэффициент рождаемости начнет снижаться.
3 этап – современный период роста – характеризуется стабилизацией коэффициента смертности на низком уровне и некоторым снижением коэффициента рождаемости. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходом на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, а также распространением медицинских средств регулирования рождаемости. Тем не менее в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости
Сейчас на этом этапе находятся главным образом страны Латинской Америки.
4 этап – низкая степень устойчивости – характеризуется снижением и стабилизацией рождаемости, смертности и численности населения.
Первым регионом, вступившим в этот этап, была Европа. В конце прошлого века к ней присоединились США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Аргентина и Уругвая. Страны Юго-Восточной Азии, в которых проводится успешная демографическая политика, в ближайшее время будут иметь аналогичные тенденции.
Человечество способно увеличивать экологическую емкость своей среды. Но оно ограничено площадью планеты и потому не может возрастать беспредельно. Бесконечность роста численности людей грозит демографическим взрывом, катастрофой.
Смотрите также
Урал
Мое представление об Урале сложилось по сказкам
Бажова о Хозяйке Медной горы, по телевизионным новостям о промышленных
предприятиях России, а еще по дорогам страны ездят
хорошие авт ...
Приложение
По итогам 1999г. во всех отраслях российской
промышленности Госкомстатом был зарегистрирован прирост объемов производства.
По сравнению с 1998г. в электроэнергетике он составил 0,2 %; в топливной
...
Альваро Менданья Де Нейра
(1541—1595 гг.)
Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере Альваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец.
В молодости Альваро М ...