Специфика современного этапа развития российского общества не может рассматриваться как переходная к рынку, ибо, как считает Ж. Зайончковская, возможности, появившиеся на рынке труда вследствие перехода к рыночным отношениям, по-видимому, исчерпаны. Современный этап можно охарактеризовать как возрастающую дезорганизацию общества, перерастающую в дезорганизацию государства, в общую депрессию. Это этап активизации локализма, который в различных формах уже неоднократно имел место в России.
Современный этап характеризуется и скрытой дезурбанизацией, и падением масштабов миграции, происходящих вследствие стремления людей выжить в резко ухудшившейся ситуации. Можно также говорить и об ослаблении государственного насилия, перемещении его центров к частным лицам, к группам, профессионально решающим свои проблемы посредством насилия. Современному этапу присущ общий рост дезорганизации, различные типы опасностей, а также рост бедности.
Важнейшая особенность современного периода - снижение роли урбанизации как процесса формирования очагов развития, центров сохранения комфортности и разнообразия жилья, мест приложения труда, отдыха. В частности, потери жизненного потенциала населения в городах в 1992 и 1994 годах выше, чем сельского населения, особенно у мужчин [18]. Ослабление связей между поселениями разрушает каркас сложившихся форм расселения. Ослабляются связи внутри агломераций, урбанизационный потенциал сохраняется лишь в ограниченных точках, прежде всего в столичных п> родах.
Проблема заключается в том, что слабость урбанизации обусловила формирование особого образа жизни, связанного со слободизацией страны. Слобода - в известном смысле "антигород". "Российская слобода копила силы в тени официального квазигорода, расширилась за счет летнего сезонничества на городских стройках" [19, с. 64]. Интересно, что с закатом большевизма в брежневские времена слобода заметно расширила свой домен. "Слободское непременно означало временное, в любой момент готовое к изгнанию, сносу и перемещению, обустраивающееся кое-как, чтобы день прожить, принципиально чуждое и даже враждебное всякому оттенку стабильности, на-следуемости, вкореняемости" [19, с. 87]. Этот мир можно рассматривать как "отрицание цивилизации".
Для слободизации характерны отход от ортодоксального традиционализма и усиление влияния умеренного и, возможно, развитого утилитаризма. Для него типично осознание ценностей окружающего мира как бесконечного набора реальных и потенциальных средств. Одновременно образ жизни, тяготеющей к утилитаризму, характеризуется определенным слиянием элементов городского и сельского образа жизни. элементов традиционализма и определенных аспектов либерализма, связанных с научно-техническим прогрессом. Такой образ жизни носит эклектический, гибридный характер, включает противоположные характеристики. С одной стороны, город остается фокусом общества, центром потенциального возрождения, с другой — фокусом укрепления противостоящего урбанизации нерасчлененно-синкретического образа жизни.
Урбанизация, переживающая состояние упадка, не способна в должных масштабах культивировать, стимулировать развитие высококвалифицированной рабочей силы, развивать трудовой потенциал. Слабость урбанизации - важнейший фактор снижения качества трудового потенциала страны. Академик Ю. Яременко считал, что крупные контингенты занятых работали у нас с элементами принудительного труда. В этой связи прежде всего вспоминаются "лимитчики". Эти люди "воспринимали труд как принудительный акт . Психология, трудовая мораль на нашем производстве зачастую такая же, как в местах заключения . На нашем производстве вместо социализации происходит активная десоциализация, обучение антиобщественным навыкам. Возникает асоциальный тип человека" [20, с. 257, 258]. Такие люди, как правило, очень конфликтны, "они с большим трудом идут на сотрудничество друг с другом, с администрацией" [20, с. 258]. В результате формируется глубоко дезорганизованный человек, органически связанный с дезорганизующими друг друга урбанизацией и миграцией.
Насильственная миграция, как и миграция в целом, резко снизилась. Отмечаются случаи, когда люди отказываются выезжать даже из тех районов, жизнь в которых представляет серьезную опасность для здоровья. Общее снижение миграции, происходящее в настоящее время, можно рассматривать как свидетельство упадка и застоя общества, обеднения людей, потерявших возможность выехать и обустроиться на новом месте.
Смотрите также
Альваро Менданья Де Нейра
(1541—1595 гг.)
Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере Альваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец.
В молодости Альваро М ...
Значение административно-территориального устройства страны
Государственный
строй любой страны характеризуется формой правления и формой
административно-территориального устройства. Необходимость определённым
образом построить территориальную организацию г ...
Заключение
Можно сделать ряд важных выводов относительно потенциала роста мирового
рынка туризма. Новые технологии в туризме и сопредельных областях экономики
будут способствовать резкому рывку в раз ...