Сегодня невозможно представить жизнь без природного газа: "голубая конфорка" радикально изменила быт, условия существования людей. Газ служит источником тепла, электроэнергии, моторным топливом, сырьем нефтехимии. Но первоначально газ получали методом сухой перегонки из каменного угля - для освещения домов и улиц
Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга (1819 год). Позднее по инициативе зарубежных предпринимателей возникло общество газового освещения северной столицы с монополией на промышленное производство и продажу газа. К концу XIX в. кроме Москвы и Санкт-Петербурга были газифицированы Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Одесса, Рига, Вильно, Тверь и Казань. Газ постепенно начинают использовать для нужд промышленности: варки стекла, закалки металла, опалки тканей. В Баку - крупнейшем нефтедобывающем районе Российской Империи - утилизировалось 33 млн. куб. м. природного газа (1917 год)
Экономика Советского Союза потребляла ежегодно 10-15 млн. куб. м газа в начале 30-х годов, а десятилетие спустя эта цифра выросла до 3392 млн. куб. м (США добывали 50 млрд. куб. м газа). .
В 1942 г. открыты месторождения природного газа в Куйбышевской области с запасами в сотни миллионов кубометров. Тогда же состоялось обустройство еще одного мощного по тем временам месторождения (район д. Елшанка), газ получила промышленность Саратова. В 1943 г. вступил в строй первый советский газопровод Бугуруслан - Куйбышев длиною 160 километров.
История "большого газа" в Советском Союзе начинается с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода Саратов-Москва протяженностью 843 километра. 11 июля 1946 г. на столичные заводы, электростанции, в дома москвичей впервые поступил саратовский газ.
В декабре 1950 г. состоялся пуск еще одного газопровода: Дашава – Киев –Брянск – Москва. Летом 1955 г. завершено сооружение газопровода Тула-Москва, а в конце 1956 г. начал действовать первый в мире многониточный газопровод Ставрополь - Москва. С августа 1959 г. действует вторая очередь газопроводной системы Северный Кавказ - Центр. В начале 60-х годов для нужд столицы используется также газ Шебелинского месторождения.
В тот же период начинается эксплуатация среднеазиатских месторождений природного газа. Строятся трубопроводы Средняя Азия – Центр, Бухара-Урал. Шло освоение оренбургских запасов газового сырья. Построен экспортный газопровод "Союз" длиною 2750 километров. С 1970 г. природный газ Вуктыльского месторождения Коми АССР поступил в центральную часть страны по газопроводу "Сияние Севера".
1966 год ознаменовался важной вехой: открывается «сибирский период» развития отечественной газовой промышленности. Список крупнейших месторождений мира пополнился названием «Уренгой». «Голубое топливо» из Сибири стало поступать в столицу и другие города, а 5 ноября 1982 г. в Тюменской области добыт первый триллион кубометров газа. Газовики Сибири произвели в 1983 г. более половины топлива страны.
Во второй половине 70-х годов добыча природного газа в Советском Союзе выросла в 4,8 раза, а в 1984 г. СССР вышел на первое место в мире по его добыче - 587 млрд. куб. м в год. Был сооружен газопровод Уренгой – Ужгород. Во Франции состоялась церемония открытия трансконтинентального газопровода Западная Сибирь - Западная Европа протяженностью свыше 20 тыс. километров.
С 1984 г. осваивается Ямбургское газоконденсатное месторождение. Два года спустя первый газ Ямбурга поступил в магистральный газопровод, а еще через год в августе 1987 г. он пришел в Западную Украину. Магистраль Ананьев – Богородчаны (530 км.) помогла увеличить экспортные поставки. В январе 1988 г. 120-километровая газовая трасса, проложенная по югу Молдавии и Украины, связала Заполярный Ямбург с Одессой. Летом того же года пущен первый промышленный газ по участку газопровода Ямбург-Западная граница СССР.
Смотрите также
Города и поселения Казахстана
...
Гаити
Гаити, Республика
Гаити, государство в Вест-Индии, занимающее западную треть острова Гаити (бывш.
Эспаньола) в группе Больших Антильских о-вов. Остальная часть острова
принадлежит Доминикан ...
Врата ада (Узбекистан)
Местные жители назвали его Врата ада, это место находится в Узбекистане около маленького города Дарваз. 35 лет назад, когда геологи бурили скважину для добычи газа, случайно обнаружили подземную пещер ...