Одним из основных источников финансирования развития добычи золота могут быть собственные средства предприятий. Для оценки этого источника вопросы финансового состояния золотодобывающих предприятий следует рассмотреть более детально.
На предприятия золотодобывающей промышленности, помимо обстоятельств, определяющих их финансовое состояние в условиях общего кризиса экономики, в силу специфики отрасли оказывают существенное негативное воздействие и другие факторы, в том числе:
1. Монопольное право государства на все добытые драгоценные металлы привело в 1996-1998 гг. к тому, что ГОХРАН России забирал у недропользователей добытое золото, серебро, платину шлиховую, а своевременная оплата не производилась. В итоге практически все предприятия стали крупными должниками бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. У многих предприятий задолженность не погашена до настоящего времени.
2. Опережающий рост цен на все виды топливно-энергетических и материальных ресурсов при жестко регулируемой государством цене на золото (валютный коридор до августа 1998 г.) привел к значительному росту затрат на производство продукции и снижению прибыли. В ряде случаев цены на материально-технические ресурсы, топливо, машины и оборудование превысили мировые.
3. В Российской Федерации 67 % золота добывается из россыпных месторождений и добыча носит сезонный характер. В связи с тем что 70 % золота добывается в удаленных районах Крайнего Севера и приравненных к ним, существует объективная необходимость в досрочном завозе топлива, продовольствия, оборудования и материалов, т.е. кредитование добычи. Государство с 1998 г. практически прекратило закупки драгоценных металлов в Госфонд России и соответственно – авансирование предприятий. Практически все добываемое золото приобретается коммерческими банками, которые под предстоящую добычу металла выдают предприятиям кредиты. Плата за пользование кредитами ложится дополнительным бременем на недропользователей.
4. Падение цены на золото на мировом рынке с 370 дол. за 1 тройскую унцию в 1996 г. до 252 дол. в 1999 г. сделало добычу золота нерентабельной на многих месторождениях, привело к массовому банкротству предприятий.
Десятки рудников и приисков прекратили существование, рентабельность добычи золота на большинстве предприятий снизилась до 8-10 %.
Из-за тяжелого финансового положения более 180 предприятий не смогли погасить задолженность перед федеральным бюджетом, которая на начало 2000 г. превысила 550 млн р. (эквивалент – 2,2 т золота).
Среди причин невыполнения заданий ФЦП по строительству новых предприятий следует также отметить отсутствие действенного механизма контроля за ходом реализации программы федеральными органами исполнительной власти.
Смотрите также
Экономико-географическая характеристика Индии
...
Франсиско Писарро
Исследователь и завоеватель Перу, Франсиско Писарро Гонсалес родился городе Трухильо в Эстремадуре, современная Испания, приблизительно в 1471 (или 1475). Он был незаконным сыном Гонсалес Писарро Р ...
Общая характеристика
Кипр
– третий по величине остров Средиземного моря площадью 9 251 кв. километров. Он
протянулся на 240 км с востока на запад и в ширину достигает 100 км с севера
на юг. Кипр расположен в северо-в ...