Лето – период, когда прекращаются заморозки, а среднесуточная температура превышает 100. Началом лета на юге области (к югу от границы Конево - Двинской Березник - Яренск) можно считать июня, на Крайнем Севере (Нарьян-Мар, Хоседа-Хард) – конец июня. Лето короткое: период устойчивой тёплой погоды на крайнем юге области продолжается до 110 дней, в более северных районах – до 100, на побережье Белого моря – до 70-80, а на юге Ненецкого национального округа – до 50-60 дней. На крайнем северо-востоке (Каратаиха, Хальмер-Ю) период со средней суточной температурой выше 100 продолжается до 30 дней. Но в районах субарктики такой устойчивой тёплой погоды не бывает.
Лето на Крайнем Севере прохладное и неустойчивое, так как господствующие в этот период ветры северных направлений приносят холодный и влажный морской полярный арктический воздух. Циклоничность летом развита меньше, чем зимой, поэтому штормовая погода летом наблюдается реже.
С установлением тёплой погоды, при хорошем увлажнении почвы и достаточном количестве солнечного света, ассимиляция углерода растениями идёт интенсивно почти круглые сутки, обеспечивая значительный суточный прирост трав и полевых культур. Сумма тепла за период активной вегетации растений в южных районах области достигает 1500-16000, в северных районах лесной зоны она составляет 1000-12000, в зоне тундры (Нижняя Пеша, Нарьян-Мар, Хоседа-Хард) доходит до 600-6500, на крайнем северо-востоке (Каратаиха, Амдерма) – до 350-4000.
Смотрите также
Хуан Себастиан Дель Кано
Хуан Себастьян дель Кано родился в 1476 году и скончался в возрасте 50 лет в 1526 году. Себастьян дель Кано был штурманом на корабле "Консепсьон", в экспедиции Магеллана, и ста ...
Основные направления научных исследований в России и за рубежом
Уровень развития национальных систем "науки и техники" стал на рубеже веков одним из основных факторов, оказывающих огромное влияние на социальное и
экономическое развитие стран ми ...
Заключение
Таким образом,
Египет является страной с прогрессивным развитием различных видов туризма.
Безусловно, к прогрессивным можно отнести направления: культурно-исторического
туризма, так как имеется мно ...