Геологическое строение и история развития существенно сказываются на особенностях рельефа Средней Сибири.
На севере страны поднимаются горы Б ы р р а н г а, простирающиеся в почти широтном направлении от Енисея до восточных районов полуострова Таймыр; горные массивы занимают и большую часть островов Северной 3 е м л и. По возрасту тектонических структур острова Северной Земли и невысокие массивы северной половины гор Бырранга входят в состав зоны каледонской складчатости, южные же районы Бырранга сформировались в эпоху герцинского орогенеза. В настоящее время все они представляют собой либо средневысотные горы (высотой до 800— 1000 м), либо низкогорные массивы.
Между южным склоном гор Бырранга и подножием Средне-Сибирского плоскогорья располагается холмистая Е н и с е й с к о - X а т а н г с к а я, или Таймырская, низменность, протягивающаяся от низовьев Енисея на западе до устья Оленёка на востоке.
Большая часть Средней Сибири занята Среднесибирским плоскогорьем. Для его поверхности характерны значительные колебания высот — от 200 до 1700 м. В связи с этим рельеф в отдельных местах приобретает горный характер. Однако для обширных участков плоскогорья, расположенных в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски, Ангары и Вилюя, характерно преобладание широких выровненных междуречий с отдельными невысокими грядами и сопками, сложенными диабазами и базальтами.
На востоке страны располагается Центрально-Якутская низменность. Ее территория совпадает с Предверхоянским тектоническим прогибом и Вилюйской синеклизой, заполненными юрскими и меловыми отложениями мощностью до 3—5 км, и отличается плоским равнинным рельефом.
На юго-западе Средней Сибири поднимается среднегорный Енисейский кряж, протягивающийся от отрогов Восточного Саяна на северо-запад к низовьям Подкаменной Тунгуски. Наконец, крайняя южная часть страны, прилегающая к Восточному Саяну, представляет собой пониженное пространство предгорного прогиба, заполненного континентальными юрскими и более молодыми отложениями. Средние высоты здесь колеблются от 200—300 м в районе Канска до 400—500 м на востоке.
Таким образом, крупные орографические элементы Средней Сибири совпадают с определенными геологическими структурами. Эта связь особенно отчетливо выступает в окраинных районах — в горах Бырранга, на Енисейском кряже, Енисейско-Хатангской и Центральноякутской низменностях.
Однако полное соответствие элементов тектонической структуры и рельефа наблюдается не везде. Можно указать, например, что высокие горы Путорана расположены в Тунгусской синеклизе. Современный рельеф Анабарского кристаллического щита также не отражает резких амплитуд рельефа его фундамента и склонов; аналогичная картина наблюдается и на северном склоне Алданского массива. Это несоответствие объясняется тем, что участки новейших тектонических поднятий наиболее значительной амплитуды не совпадают здесь с древними положительными структурными элементами. Определенное значение имеет и литологический состав слагающих эти массивы отложений, среди которых преобладают трудно поддающиеся выветриванию кристаллические породы.
Поверхность Средней Сибири расчленена густой сетью речных долин; глубина их в наиболее приподнятых окраинных провинциях достигает 250—300 м, а местами и более. Среднесибирские реки не похожи на реки Западно-Сибирской равнины. Многие из них имеют горный характер, отличаются быстрым течением и значительными уклонами. Там, где реки пересекают выходы кристаллических пород и глубоко врезаются в них, в русле образуются многочисленные пороги, водопады, шиверы; скорость течения в таких местах иногда достигает 3—5 м/сек. Только в верховьях и в пределах низменностей реки протекают в широких долинах, а течение их становится медленным.
На склонах речных долин иногда насчитывается до 10—14 эрозионных и -аккумулятивных террас, причем высота верхних из них достигает, 180—250 м над урезом воды в реке. Значительное количество террас в долинах свидетельствует об их древности и неоднократных тектонических поднятиях страны в неогене и четвертичном периоде.
Долины крупных среднесибирских рек характеризуются большим морфологическим разнообразием, что чаще всего связано с их различным возрастом. Основной водораздел между правыми притоками Енисея и реками бассейна Лены весьма извилист и обычно не совпадает с крупными орографическими элементами. Поэтому водоразделы между Нижней Тунгуской и Вилюем, Леной и Нижней Тунгуской, Вилюем и верховьями Хатанги выражены недостаточно отчетливо. Часто верховья этих рек близко подходят друг к другу и занимают понижения древней гидрографической сети, рисунок которой, вероятно, сильно отличался от современного. В результате новейших поднятий произошли многочисленные перехваты верховьев рек соседних систем, что и обусловило чередование различных по возрасту и морфологии участков речных долин. Особенно часто молодой возраст имеют отрезки долин широтного простирания.
Смотрите также
Демография Приморского края
...
Перспективы развития туризма в Приморье
В современной
обстановке, процесс расширения контактов между странами, вызванный, прежде
всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций,
ростом торговли, повышение ...
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
Сельское
хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном
агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой
сфере, не только положител ...