Геологическое строение и история развития существенно сказываются на особенностях рельефа Средней Сибири.
На севере страны поднимаются горы Б ы р р а н г а, простирающиеся в почти широтном направлении от Енисея до восточных районов полуострова Таймыр; горные массивы занимают и большую часть островов Северной 3 е м л и. По возрасту тектонических структур острова Северной Земли и невысокие массивы северной половины гор Бырранга входят в состав зоны каледонской складчатости, южные же районы Бырранга сформировались в эпоху герцинского орогенеза. В настоящее время все они представляют собой либо средневысотные горы (высотой до 800— 1000 м), либо низкогорные массивы.
Между южным склоном гор Бырранга и подножием Средне-Сибирского плоскогорья располагается холмистая Е н и с е й с к о - X а т а н г с к а я, или Таймырская, низменность, протягивающаяся от низовьев Енисея на западе до устья Оленёка на востоке.
Большая часть Средней Сибири занята Среднесибирским плоскогорьем. Для его поверхности характерны значительные колебания высот — от 200 до 1700 м. В связи с этим рельеф в отдельных местах приобретает горный характер. Однако для обширных участков плоскогорья, расположенных в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски, Ангары и Вилюя, характерно преобладание широких выровненных междуречий с отдельными невысокими грядами и сопками, сложенными диабазами и базальтами.
На востоке страны располагается Центрально-Якутская низменность. Ее территория совпадает с Предверхоянским тектоническим прогибом и Вилюйской синеклизой, заполненными юрскими и меловыми отложениями мощностью до 3—5 км, и отличается плоским равнинным рельефом.
На юго-западе Средней Сибири поднимается среднегорный Енисейский кряж, протягивающийся от отрогов Восточного Саяна на северо-запад к низовьям Подкаменной Тунгуски. Наконец, крайняя южная часть страны, прилегающая к Восточному Саяну, представляет собой пониженное пространство предгорного прогиба, заполненного континентальными юрскими и более молодыми отложениями. Средние высоты здесь колеблются от 200—300 м в районе Канска до 400—500 м на востоке.
Таким образом, крупные орографические элементы Средней Сибири совпадают с определенными геологическими структурами. Эта связь особенно отчетливо выступает в окраинных районах — в горах Бырранга, на Енисейском кряже, Енисейско-Хатангской и Центральноякутской низменностях.
Однако полное соответствие элементов тектонической структуры и рельефа наблюдается не везде. Можно указать, например, что высокие горы Путорана расположены в Тунгусской синеклизе. Современный рельеф Анабарского кристаллического щита также не отражает резких амплитуд рельефа его фундамента и склонов; аналогичная картина наблюдается и на северном склоне Алданского массива. Это несоответствие объясняется тем, что участки новейших тектонических поднятий наиболее значительной амплитуды не совпадают здесь с древними положительными структурными элементами. Определенное значение имеет и литологический состав слагающих эти массивы отложений, среди которых преобладают трудно поддающиеся выветриванию кристаллические породы.
Поверхность Средней Сибири расчленена густой сетью речных долин; глубина их в наиболее приподнятых окраинных провинциях достигает 250—300 м, а местами и более. Среднесибирские реки не похожи на реки Западно-Сибирской равнины. Многие из них имеют горный характер, отличаются быстрым течением и значительными уклонами. Там, где реки пересекают выходы кристаллических пород и глубоко врезаются в них, в русле образуются многочисленные пороги, водопады, шиверы; скорость течения в таких местах иногда достигает 3—5 м/сек. Только в верховьях и в пределах низменностей реки протекают в широких долинах, а течение их становится медленным.
На склонах речных долин иногда насчитывается до 10—14 эрозионных и -аккумулятивных террас, причем высота верхних из них достигает, 180—250 м над урезом воды в реке. Значительное количество террас в долинах свидетельствует об их древности и неоднократных тектонических поднятиях страны в неогене и четвертичном периоде.
Долины крупных среднесибирских рек характеризуются большим морфологическим разнообразием, что чаще всего связано с их различным возрастом. Основной водораздел между правыми притоками Енисея и реками бассейна Лены весьма извилист и обычно не совпадает с крупными орографическими элементами. Поэтому водоразделы между Нижней Тунгуской и Вилюем, Леной и Нижней Тунгуской, Вилюем и верховьями Хатанги выражены недостаточно отчетливо. Часто верховья этих рек близко подходят друг к другу и занимают понижения древней гидрографической сети, рисунок которой, вероятно, сильно отличался от современного. В результате новейших поднятий произошли многочисленные перехваты верховьев рек соседних систем, что и обусловило чередование различных по возрасту и морфологии участков речных долин. Особенно часто молодой возраст имеют отрезки долин широтного простирания.
Смотрите также
Демократическая Республика Мадагаскар
...
Площадь льдов Северного Ледовитого океана сократилась до небывалого минимума
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледови ...
Азербайджан
...