Средняя Сибирь — страна с богато развитой сетью рек от гигантских многоводных потоков до небольших ручьев, подчас пересыхающих летом или промерзающих до дна зимой. Средняя густота речной сети превышает 0,4 км на 1 км2 территории, а коэффициент стока достигает 0,6, т. е. почти вдвое выше, чем в Западной Сибири.
Большинство среднесибирских рек питается талыми снеговыми водами и летне-осенними дождями. Доля грунтового питания по причине широкого распространения вечной мерзлоты сравнительно невелика (обычно не более 5—8%), но несколько увеличивается в южных районах. Почти на всех реках сток за теплый период года составляет до 70—90% годового, а на зиму приходится не более 10%.
Основная масса воды стекает в период половодья — в конце весны, а на севере страны — в начале лета. Снежный покров сходит дружно, в условиях еще слабо оттаявших грунтов. Поэтому талые воды не просачиваются в почву и быстро стекают в реки, вызывая значительный подъем уровня воды, который достигает на Лене 10 м, а на Нижней Тунгуске даже 20—25 м.
Замерзание рек происходит в октябре—ноябре. Образование льда начинается обычно на дне реки, в виде так называемого донного, или внутриводного, льда, снегообразной массой обволакивающего гальку и валуны. Хлопья его затем всплывают на поверхность и в виде шуги уносятся рекой ниже по течению. Донный лед и шуга постепенно заполняют почти все русло реки, образуя заторы, вызывающие подъем уровня воды. Образование льда на поверхности таких рек и их замерзание начинается обычно на несколько дней позднее.
Все реки Средней Сибири относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наиболее значительные из них — Лена, протекающая вблизи восточной окраины страны, многочисленные правые притоки Енисея, текущие с востока на запад, а также Пясина, Хатанга, Анабар и Оленек.
Лена — самая большая река Средней Сибири. Длина ее достигает 4400 км. В верховьях это настоящая горная река, с быстрым течением и многочисленными порогами. Приняв свои крупнейшие притоки — Витим, Олёкму, Алдан и Вилюй,
Лена постепенно приобретает облик большой равнинной реки. Среднегодовой расход воды у ее устья составляет около 16 300 м3/сек. Ежегодно Лена выносит более 5 млн. т твердых наносов и образует при впадении в море Лаптевых дельту, самую большую в России: ее площадь превышает 32 тыс. кв. км. На Лене могут быть построены крупные гидроэлектростанции общей мощностью до 18 млн. кВт. Из правых притоков Енисея наиболее интересна Ангара, вытекающая из Байкала и впадающая в Енисей выше Енисейска. В среднем течении она пересекает несколько гряд, сложенных в основном диабазами. На участках с большими уклонами в русле образуются многочисленные пороги: Пьяный, Похмельный, Шаманский и др. Общая длина Ангары — 1826 км, а разница отметок истока и устья — 378 м. На порожистые участки приходится только 6% длины реки — 125 км, но падение ее на этом протяжении составляет почти половину общего уклона Ангары — 170—180 м.
Располагающееся в верховьях Ангары озеро Байкал, оказывает большое влияние на режим реки. Благодаря равномерному в течение года притоку воды из озера Ангара в верховьях отличается довольно постоянным уровнем и равномерными расходами. Поэтому здесь не бывает грандиозных паводков, типичных для других крупных рек Средней Сибири. Даже в период наиболее высокого подъема воды, который бывает у Иркутска в начале зимы, уровень реки поднимается не более чем на 3—4м. Вода в истоке Ангары необычайно прозрачна и летом имеет низкую температуру — даже в августе не выше 8°. Зато зимой поступающие из Байкала воды надолго задерживают замерзание реки в ее верхнем течении: у Иркутска она покрывается льдом только в январе. Продолжительность ледостава здесь всего 85 дней.
Смотрите также
Марокко - сказочная страна
Марокко - страна,
живущая где-то посередине между сказкой и реальностью, пропитанная духом
загадочных легенд и древних традиций. Одно упоминание имен Танжера, Касабланки
или Марракеша заста ...
Географические зоны природы
Характерной особенностью природы, выражением взаимозависимости ее компонентов, является зональность, которая обусловлена главным образом шарообразной формой Земли и ее вращением вокруг оси. Вследств ...