Средняя Сибирь существенно отличается от Западно-Сибирской равнины по характеру почв и растительного покрова. Почвеннорастительные зоны выражены здесь менее отчетливо и представлены арктическими пустынями, тундрами, лесотундрой и тайгой. Подзона мелколиственных лесов отсутствует, а степи и лесостепи встречаются на крайнем юге и востоке страны только в виде «островов» среди тайги.
Значительные колебания высот и сильно пересеченный рельеф обусловливают отчетливо выраженную высотную зональность, особенно типичную для наиболее приподнятых северных провинций страны. Так, в горных массивах низовьев Нижней Тунгуски на высоте до 250—400 м располагается темнохвойная тайга, которая выше сменяется светлохвойными лиственничными лесами. На высоте 500—700 м они переходят в горное лиственничное редколесье или заросли кустарниковой ольхи; вершины массивов, поднимающихся выше 700—800 м, заняты горной каменистой тундрой.
Почвы и растительность Средней Сибири развиваются в условиях резко- континентального, сурового климата. Осадков здесь выпадает меньше, чем в более западных районах России, мощность снежного покрова обычно невелика, и почти повсеместно распространена вечная мерзлота. В отличие от Западной Сибири рельеф здесь более пересеченный и почвы формируются преимущественно на щебнистом или суглинистом элювии коренных пород; они обычно каменисты и имеют небольшую мощность. Болот немного, и встречаются они главным образом в пределах низменностей и на плоских слабодренированных междуречьях, а мощных торфяников почти нет.
В связи с этими условиями почвенный покров страны отличается рядом специфических особенностей. В северной половине среднесибирской тайги формируются мерзлотно-таежные кислые и глеево-мерзлотно-таежные почвы. Основные особенности их связаны с залегающим близко от поверхности горизонтом вечной мерзлоты, создающим условия ненромывного водного режима и затрудняющим вынос солей. Мерзлотно-таежные почвы отличаются кислой реакцией и повсеместным присутствием следов перемещения почвенной массы под влиянием мерзлотных явлений: выпирания в результате гидродинамических напряжений, оползания и оплывания. Эти процессы способствуют постоянному перемешиванию материала и обусловливают слабую дифференциацию горизонтов почвенного профиля. Однако в верхней его части все же обычно имеется маломощный горизонт грубого светлого гумуса, а ниже наблюдаются многочисленные следы оглеения — результат периодического летнего переувлажнения испытываемого почвенной массой.
На лёссовидных суглинках Центральной Якутии формируются дерново-лесные и мерзлотно-таежные палевые (нейтральные) осолоделые почвы, не имеющие аналогов нигде на земном шаре. Значительные площади занимают также почвы, формирующиеся в условиях горного рельефа, — горно-тундровые (в горах Бырранга, Путорана и в Анабарском массиве), горно-мерзлотно-таежные и горно-лесные карбонатные. На юге — в Приангарье — доминируют зональные дерново-подзолистые и дерново-лесные бурые, а в лесостепных «островах» — серые лесные почвы и черноземы.
Своеобразный характер имеет и растительный покров таежной зоны, занимающей более 70% территории Средней Сибири. В ее пределах преобладают светлохвойные леса из лиственницы сибирской (на западе) и даурской (на востоке). Темнохвойная тайга оттеснена в крайние западные районы и на повышенные участки южных провинций. Теплое и не очень влажное лето служит причиной более значительного, чем где-либо, продвижения лесов к северу: на Таймыре древесная растительность встречается под 72° 50' с. ш.
С особенностями континентального климата связано существование в тайге, нередко даже вблизи Полярного круга, островов степей и участков галофитной растительности на солончаках (Центральноякутская низменность). Продолжительность весны здесь не более трех-четырех недель; под теплыми лучами солнца дружно сходит снежный покров, и с кинематографической быстротой развивается растительность. Именно поэтому в окрестностях Якутска в течение короткого, но жаркого лета вызревают многие овощи и даже арбузы; посеянный в мае ячмень убирают уже в июле, до наступления заморозков.
Смотрите также
Целлюлозно-бумажная промышленность России
В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность является одной из
ведущих в России и непосредственно влияет на экономику страны. Это, прежде
всего, связанно с тем, что Россия, а в особе ...
Государство и право в Великобритании в новое время
Английская буржуазная революция ХVII в. была началом новой
эпохи. Она впервые провозгласила принципы нового буржуазного
общественно-политического порядка. Сделала необратимым процесс его ста ...
Кратер вулкана Санторин переполнен магмой
За последний год кратер вулкана вобрал в себя столько магмы, сколько в нем раньше собиралось за 20 лет.
Геологи Оксфордского университета нашли под вулканом Санторин, что находится в Эгейском море, ...