В южной части тайги Предуралья (южнее 58° с.ш.) в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных пород: липы, клена остролистного, ильма, вяза. К югу их роль возрастает, однако они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй ярус древостоя. Настоящие хвойно-широколиственные и широколиственные леса распространены лишь на западных склонах гор Южного Урала, причем они не занимают днищ межгорных котловин с их температурными инверсиями. Широко известны липовые леса Башкирии. Здесь же распространены дубовые леса. Однако широколиственные леса занимают на Урале не более 4—5% лесопокрытой площади. На восточном склоне этих лесов нет. Из широколиственных пород одна липа заходит за Урал.
Значительно шире представлены на Урале мелколиственные березовые и березово-осиновые леса. Они распространены по всему Уралу, но особенно много их на Южном и Среднем. Есть коренные березовые леса, но особенно много вторичных, возникших на месте вырубленных хвойных лесов.
Верхняя граница леса на Северном Урале проходит на высоте 500—800 м, вершины Среднего Урала практически не выходят за пределы лесного пояса (800—900 м), а на Южном Урале граница леса поднимается до 1200 м. Выше ее находится неширокий подгольцовый пояс, основу растительности которого образуют низкорослые редкостойные лесочки в сочетании с лугами. Он сменяется горными тундрами, а на севере — и холодными гольцовыми пустынями.
В предгорьях Среднего Урала появляются острова лесостепей (Красноуфимская, Мясогутовская). На Южном Урале лесостепи подходят к подножию гор сначала на восточном, а затем на западном склоне. В Предуралье разнотравные степи сочетаются с небольшими дубовыми и березовыми островами, в Зауралье — с березовыми и осиново-березовыми перелесками (колками). Юго-восток Зауралья и крайний юг гор заняты степями, разнотравно-дерновинно-злаковыми и дерновинно-злаковыми. Среди них встречаются заросли степных кустарников: кустарниковой вишни, таволги, караганы. В нижнем поясе гор здесь на крутых и покатых склонах, на вершинах холмов и сопок, где на поверхность выходят каменные глыбы и щебень, распространены каменистые степи. Травостой в них развит слабо, разрежен, сомкнутость его неравномерна. Среди травянистых растений здесь выделяется группа уральских скально-горно-степных эндемиков: гвоздика иглолистная и уральская, овсец пустынный, шлемник остролистный, астрагалы Карелина и Гельма, бороздоплодник исетский, мелкие виды тимьянов и др.
Присутствие значительного количества эндемиков свидетельствует о древности и самобытности степей этого типа, характерных для южной части Уральской горной страны.
Смотрите также
Заключение
Анализ современного состояния
международного туризма позволяет сделать вывод, что на рынке туруслуг
происходят кардинальные изменения, обусловленные ускоренным развитием Научно
Технического ...
Перспективы развития туризма в Приморье
В современной
обстановке, процесс расширения контактов между странами, вызванный, прежде
всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций,
ростом торговли, повышение ...