Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области. Все, без исключения, авторы выделяют в качестве самостоятельных горных областей Северный, Средний и Южный Урал, соответствующих одноименным орографическим областям. В отношении трех северных орографических областей у авторов районирования существуют определенные расхождения. Ф.Н. Мильков объединяет их в одну тундровую и лесотундровую область Полярного Урала (Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А., 1986). На картах физико-географического районирования СССР (1967, 1983) в область Полярного Урала объединяются лишь Пай-Хой и Полярный Урал, а Приполярный Урал выделяется в качестве самостоятельной горной области. В районировании Г.Д. Рихтера (1964), М.И. Давыдовой и др. (1989) каждая орографическая область выделяется в качестве физико-географической области. Нам кажется это наиболее обоснованным, так как особенности рельефа — высота гор, их расчлененность и рисунок — оказывают существенное влияние и на все другие компоненты природы.
Некоторые различия есть и в положении в сетке районирования части территории Зауралья. В схеме Г.Д. Рихтера (1964) южная часть Зауралья (к востоку от реки Урал и к югу от реки Уй) выделяется в качестве самостоятельного региона — Зауральской степной пенепленизированной равнины. На картах же районирования СССР (1967, 1983) равнины Зауралья вплоть до Нижнего Тагила включены в одну горную область вместе с южной полупустынной окраиной Мугоджар — Магнитогорско-Мугоджарскую. Безусловно, равнинное Зауралье отличается от соседних горных районов, равно как и Предуралье, однако, на наш взгляд, его своеобразие не выходит за рамки провинциальных различий. Поэтому вряд ли можно согласиться с выделением самостоятельной горной области Зауралья в тех или иных ее границах. Область Северного Урала располагается между субширотным отрезком реки Щугор на севере и горой Конжаковский Камень на юге. Горные хребты тянутся почти строго по меридиану. Осевая часть гор состоит из двух продольных хребтов, восточный из которых является водораздельным и носит название Поясового Камня. Западный хребет речными долинами расчленен на ряд отдельных массивов, вершины которых обычно достигают больших высот, чем на водораздельном хребте. Здесь над долиной реки Щугор поднимается высшая точка Северного Урала — двуглавая гора Тэлыпозиз (1617 м). Хребты разделяются межгорными депрессиями, нередко широкими (до 10 км), занятыми продольными долинами рек системы Печоры и Вишеры. На юго-западе области под углом к основному простиранию хребтов Урала протянулся Полюдов кряж, продолжением которого на Русской равнине является Тиманский кряж. Осевые хребты совпадают с Уралтауским антиклинорием и сложены гнейсами, метаморфическими сланцами и кварцитами, пронизанными редкими интрузиями. Горные сооружения имеют обычно массивные формы, вершины часто плоские, покрыты каменными россыпями, а склоны террасированы и тоже перекрыты обломочным каменистым материалом.
К западу от осевых хребтов находится широкая полоса предгорий. Она представлена пармами — невысокими параллельными плосковершинными хребтами, вытянутыми цепями вдоль простирания гор: Высокая Парма, Ыджит-Парма, Ямжачная, Березовая, Мертвая и др. Их высоты составляют 500—600 м. Сложены они дислоцированными осадочными породами палеозойского возраста. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. Полоса восточных предгорий более узкая. Она представлена увалами — низкими кряжами с пологими склонами. Высоты увалов составляют 300—600 м. Сложены они породами девонского возраста, сильно дислоцированными, прорванными интрузиями. Над увалами возвышаются высокие останцовые вершины из габбро-перидотитов: Денежкин Камень (1492 м), Чистоп (1292 м) и др. Реки бассейнов Северной Сосьвы и Лозьвы, стекающие с Урала, прорезают увалы, образуя живописные скалистые речные долины.
Северный Урал — область избыточного увлажнения, особенно на западных склонах, где выпадает более 800 мм осадков, а зимой образуется мощный снеговой покров. Восточный склон отличается меньшим количеством осадков (550— 600 мм) и менее мощным снежным покровом. Зима на Северном Урале продолжительная, а лето довольно короткое и прохладное. В предгорьях и межгорных депрессиях средняя температура июля составляет 140 —15°С, а на вершинах гор всего 70—9°С, поэтому в верхних частях гор распространена многолетняя мерзлота, сплошная в северной части и островная в южной.
Реки бассейна Печоры и Вишеры полноводны, менее полноводны реки восточного склона. В предгорьях и межгорных депрессиях распространены болота.
Смотрите также
Италия. Комплексная географическая характеристика
Италия - одна из древнейших стран мира и в
тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической
карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединен ...
Комплексная физико-географическая характеристика Средней Сибири
Обоснование темы: физико-географическая
страна - Средняя Сибирь в настоящее время сравнительно слабо освоена и при этом
обладает значительными ресурсами как минеральными так и лесными,
гид ...
Наступает время глобальных изменений в экосистеме Земли
Учёные из Университета имени Гёте во Франкфурте исследовали африканскую саванну и пришли к выводу, что саванна может очень скоро превратиться в лес. Что будет с её обитателями? Ведь на просторах сав ...