Согласно конституции 1976 и ее новой редакции 1992, Куба является «социалистическим государством». Высшим органом власти объявлена Национальная ассамблея народной власти, избираемая всеобщим голосованием на пятилетний срок. Ассамблея выбирает из своего состава Государственный совет, который представляет ее между ее сессиями, исполняет ее постановления и осуществляет другие функции. Совет несет ответственность перед ассамблеей и отчитывается перед ней.
Председатель Государственного совета наделен чрезвычайно широкими полномочиями. Он возглавляет правительство и одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами, созывает заседания Государственного совета и Совета министров и руководит ими, издает законы-декреты, другие постановления и нормативные акты, одобренные Государственным советом, Советом министров или его исполкомом.
Председатель Государственного совета с 1976 – Фидель Кастро Рус, который непрерывно возглавляет кубинское правительство с 1959. Ф.Кастро родился в 1926, изучал право и работал адвокатом. С 1953 вел борьбу против диктатуры Фульхенсио Батисты. После свержения последнего Ф.Кастро стал главой кубинского правительства, в 1965 – генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы (КПК). В его руках сосредоточена власть главы государства, правительства, правящей партии и вооруженных сил. В 2003 переизбран председателем Государственного совета.
В случае отсутствия, болезни или смерти председателя Государственного совета, исполнять его обязанности должен первый заместитель председателя, который является вторым официальным лицом в государстве. Этот пост занимает брат Ф.Кастро – Рауль Кастро Рус. Он одновременно второй секретарь ЦК КПК, первый заместитель председателя Совета министров и министра вооруженных сил.
В соответствии с конституцией, в условиях военного положения, войны, всеобщей мобилизации или чрезвычайного положения руководство страной переходит к Совету национальной обороны.
Высший орган исполнительной власти – Совет министров. Его члены выдвигаются председателем Государственного совета и утверждаются Национальной ассамблеей.
В административном отношении Куба делится на 14 провинций и специальную муниципию – остров Хувентуд (остров молодежи).Провинции, в свою очередь, разделяются на муниципии. Местные органы государственной власти – провинциальные и муниципальные ассамблеи, избираемые общим голосованием. Срок полномочий провинциальных органов – 5 лет, муниципальных – 2,5 года. Важную роль на местах играют «Комитеты защиты революции», созданные после 1960. Они осуществляют постоянное наблюдение за обстановкой и сохранением порядка, организуют вакцинацию населения, поддержание чистоты и т.д.
В систему судебной власти входят Верховный народный суд и суды различных уровней. Суды независимы от местных органов, но подчинены Национальной ассамблее и Государственному совету. Верховный народный суд – высший судебный орган, осуществляет законодательную инициативу, издает судебные нормы и инструкции и т.д. Контроль над соблюдением законности осуществляет Государственная прокуратура, подчиняющаяся непосредственно Национальной ассамблее и Государственному совету. Местные органы прокуратуры независимы от государственных органов соответствующей инстанции и подчинены Генеральной прокуратуре.
Смотрите также
Теоритические различия развития туризма
...
Пещера голубого озера (Бразилия)
Регион Мату-Гросу-ду-Сул в Бразилии (и особенно в тихом городе Бонито) имеет много удивительных подземных озер: Gruta do Lago Azul, Gruta do Misomo, Akuario Natural. Всемирно известный "Gruta d ...
Мореплавание и морская география у народов Азии в средние века
Народы Азии — индийцы, китайцы, малайцы и арабы — в течение средних веков добились значительных успехов в области географических знаний, развития мореплавания в Индийском и Тихом океанах ...