Проводившаяся кубинским руководством в первые годы после революции (1959–1963) экономическая политика, направленная на преимущественное развитие тяжелой промышленности, закончилась провалом, и на смену ей в 1963 пришла новая, ориентированная на возрождение традиционного производства сахара. Вновь разработанная экономическая стратегия второй по важности задачей провозглашала развитие скотоводства и производство цитрусовых. В 1970-х годах страна перешла к более реалистичной экономической политике, при этом были поставлены реальные задачи по плановому объему производства сахара и сделан упор на внедрение средств механизации при уборке сахарного тростника, а также на расширение промышленной обработки побочных продуктов сахарного производства. Объем производства сахара на Кубе в 1970-х годах составлял в среднем ок. 6 млн. т в год, а в 1982 достиг 8 млн. т. Однако с начала 1990-х годов из-за нехватки горючего, удобрений и пестицидов (ранее поставлявшихся из СССР) производство сахара в стране резко сократилось и составляло в среднем менее 5 млн. т. в год. В 1997, в начале сезона уборки сахарного тростника, около двух третей сельскохозяйственной техники, необходимой для уборки, простаивало из-за нехватки средств (приблизительно 200 млн. долл.).
Следствием крупных капиталовложений в производство мясомолочной продукции и разведение цитрусовых культур явилось значительное увеличение объема производимой в этих отраслях продукции по сравнению с дореволюционным уровнем. В то же время производство табака, кофе, клубнекорнеплодов, риса, бобов и овощей – традиционных сельскохозяйственных культур, составляющих основу «несахарного земледелия», – оставался практически постоянным или снижался. В 1962 тяжелое положение в сельском хозяйстве вынудило кубинское правительство ввести жесткое рационирование продовольствия. В последующие годы ситуация улучшилась, однако в начале 1990-х, после резкого сокращения торговли со странами бывшего советского блока, на Кубе было вновь введено нормирование основных продуктов питания.
В период с 1961 по 1976 кубинское правительство закупило 257 рыболовных судов (в Испании, Франции, СССР и Японии), а также организовало постройку небольших собственных верфей для строительства рыболовных судов малого водоизмещения. К 1976 по тоннажу рыболовного флота Куба занимала 6 место среди стран Латинской Америки. В 1989 общий улов рыбы составил 192 тыс. т, однако к середине 1990-х годов улов сократился из-за нехватки горючего.
Смотрите также
Народное хозяйство Украины
Предлагаемое
учебное пособие содержит избранные вопросы курса “ История
народного хозяйства Украины и зарубежных стран “.
Структурно оно построено в соответствии с разделами утвержденной ра ...
Рекреационные туристические районы США
Международный
туризм как одна из форм международных экономических отношений в условиях
современной глобализации приобретает все большие масштабы. Развитие туризма в
последние десятилетия XX ...
Каньон Антилопы (Аризона - США)
Самый посещаемый и самый фотографируемый каньон на юго-западе Северной Америки, Каньон Антилопы находится вблизи Пейдж, Аризона. Он состоит из двух отдельных, фотогеничных скалистых проломов - Верхн ...