Основные транспортные системы Кубы были построены до революции: центральная железная дорога – в начале века, центральная автомагистраль – в 1930-х годах, авиационное сообщение началось в 1940-х годах. На протяжении 1960–1970-х годов состояние железнодорожной сети ухудшилось, а протяженность шоссейных и грунтовых дорог возросла почти вдвое. В конце 1980-х годов на Кубе имелось 13 116 км дорог с твердым покрытием. Одним из достижений послереволюционной Кубы стало создание торгового флота: если в 1959 в стране имелось лишь 14 морских судов водоизмещением 58 000 т, то к 1989 Куба обладала 117 судами. Однако в 1990-х годах работа кубинского торгового флота была практически парализована из-за отсутствия топлива в связи с резким сокращением поставок российской нефти. Сокращению торгового оборота в кубинских портах способствовала также политика торгового эмбарго, проводимая США по отношению к Кубе, поскольку всем иностранным кораблям, заходившим в порты Кубы, запрещался после этого заход в американские порты в течение 6 месяцев.
Телевещание на Кубе в середине 1990-х годов ведется под контролем государственного Кубинского института радиовещания и телевидения по двум общенациональным каналам; кроме того, свои телестанции существуют в каждой провинции. В стране функционируют пять государственных радиосетей, служба радиовещания на зарубежные страны, а также ряд местных радиостанций.
На 1997–2004 была намечена модернизация системы телефонной связи в масштабах страны; предполагаемая стоимость работ составляет 900 млн. долл. Предусматривается также значительное увеличение числа абонентов телефонной сети – с 3 до 9 на каждых 100 жителей. План предусматривает также установку 50 тыс. общественных телефонов-автоматов, переход на цифровую систему обработки сигналов (вместо существующей аналоговой), модернизацию телефонной системы всей страны и доведение ее до современных международных стандартов. Уже к концу 1997 телефонная компания ЭТЕКСА развернула на Кубе сеть телефонов, обеспечивающих как междугородную, так и международную связь по предварительно оплаченным карточкам.
Смотрите также
Топливно-энергетический комплекс России
Развиваясь,человечество начинает
использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов,ветряную и другие нетрадиционные
источники ...
Лесоболотные ландшаты западной Сибири
Западно-Сибирская
равнина – уникальный регион (как и все другие) нашей планеты. Уникальность его
состоит в феноменальной заболоченности. Это нашло отражение в названии таежных
ландшафтов ...
Социально-экономические предпосылки развития и размещения сельского
хозяйства Мордовии
На
развитие и территориальное размещение сельского хозяйства кроме природных
факторов оказывают огромное влияние социально-экономические и исторические
факторы. Это обеспеченность трудовыми ресур ...