Огромные незаселенные территории России давно привлекают внимание мирового сообщества. Мировой общественности внушается образ криминальной, агрессивной, неуправляемой страны. Постоянно указывается на нерадивость и безхозяйственность в использовании российских просторов. Густозаселенные "цивилизованные" страны имеют, мол, на них свои права. Определенные надежды в установлении контроля над российскими ресурсами связываются с предсказываемым потеплением климата. Ставится вопрос об ограничении прав государств, неспособных распорядиться выпавшими на ихдолю природными богатствами "нашего дома — космического корабля Земля". Аплодисментами и грантами награждаются утверждения типа: "Время больших государств прошло"; "Россия никогда не будет развитым государством"; "Нам надо забыть о Великой России, о ее возрождении, которое никогда не наступит".
Сегодня в мире развивается геополитическое мышление, связывающее возможности государств с расширением и перераспределением пространства. Самой серьезной проблемой становится дефицит пространства. Заполнение его идет чрезвычайно быстро. (Если нынешние темпы демографического роста сохранятся, то через шесть столетий на каждого жителя планеты останется лишь 1 м2 Земли.) Умножаются также отбросы. Экологически благоприятные среды становятся важнейшим ресурсом тех стран, которые ими обладают, а их поиски — основным занятием многих экономистов, политиков и ученых. Пространство - одна из сторон национального богатства - уже само по себе природный ресурс высочайшей ценности, вместилище всех других ресурсов. Похоже, что сегодняшни мир находится на грани нового грандиозного передела пространства.
Отсутствие геостратегического и геополитического мышления у советского руководства во многом послужило причиной крушения СССР в холодном противостоянии двух сверхдержав. Характерно, что могучие Вооруженные силы Советского Союза, на содержание которых приносились в жертву колоссальные природные и людские
ресурсы, не послужили гарантом его территориальной целостности. Нынешние действия российского руководства также не свидетельствуют о его понимании геополитической природы происходящих в стране процессов.
Смотрите также
Экономическая география Мьянмы
...
Заключение
Значение саванн
огромно. Это, прежде всего, биологическая ценность сообщества как места
обитания для многих видов животных и растений, включая и те, которые находятся
под угрозой исчезнов ...
Основные направления научных исследований в России и за рубежом
Уровень развития национальных систем "науки и техники" стал на рубеже веков одним из основных факторов, оказывающих огромное влияние на социальное и
экономическое развитие стран ми ...