Рекреационное хозяйство - один из быстроразвивающихся пользователей природных ресурсов. Раньше обсуждались только условия рекреационной деятельности, факторы санаторно-курортного лечения, объекта туризма и экскурсий. Все эти понятия концентрировали внимание изыскателей и исследователей на качественной стороне явления, соотносили свойства природной и антропогенной среды с отдельными людьми, с малыми группами населения. Формирование мощного рекреационного хозяйства заставило коренным образом пересмотреть отношение к одной из важнейших предпосылок формирования этой отрасли. Оказалось, что рекреационное хозяйство представляет требования не только к качеству условий отдыха, но и к объёмам используемых ресурсов. В ряде районов всё острее стал ощущаться их дефицит. Для дальнейшего развития отрасли потребовалось знание реальных объёмов этих ресурсов, их пространственно-временных параметров. Более сложные задачи приходится решать и в отношении естественных ресурсов. Несмотря на то, что их доля в общем балансе рекреационных ресурсов сокращается, значение естественных ресурсов в организации рекреационной деятельности населения, их ценность неуклонно растёт. Это связано с тем, что они становятся поистине уникальными и, следовательно, требующими особых режимов охраны, организации новых форм использования. В последние годы рекреационные нагрузки на природную среду усиливаются. Поэтому планирование рекреационных учреждений необходимо проводить с экологическими ограничениями, определяя рекреационную ёмкость территории с учётом форм рекреационной деятельности. Очень важно проводить анализирующие работы определённого района в рекреационном хозяйстве, для рационального использования рекреационных ресурсов. Работы такого типа могут быть использованы в организации санитарно-курортного отдыха, для анализа рекреационного потенциала той или иной территории.
Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но самой распространённой и наиболее соответствующей комплексному рекреационному анализу территории является оценка степени благоприятности тех или иных параметров для рекреационного использования. Важно составить ландшафтную биоклиматическую и экологическую оценки территории и получить комплексную характеристику. Рекреационная оценка ландшафтов рассматривается с точки зрения использования конкретным видом туризма. Климат является одним из ведущих ресурсов, обуславливающих пространственную организацию отдыха. При оценке климата как рекреационного ресурса необходимо выявить степень его благоприятного воздействия на человека, на его здоровье.
Смотрите также
Концептуальные основы набора персонала
Цель набора заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. Необходимый объем работы п ...
Общая характеристика зарубежной Европы
Зарубежная (по отношению к странам
СНГ) Европа занимает территорию в 5,1 млн. км2 с населением 500 млн.
человек (1995 г.). Здесь расположены около 40 суверенных государств, связанных
между ...