В связи с истреблением лесов, увеличением плотности населения и площади обрабатываемых земель в Италии сохранилось мало видов диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния – муфлон, лань, дикий лесной кот. Широко распространены кабаны. В Альпах много лисиц. Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны (ласки, куницы, сурки, белки), а также зайцы. Богат мир пресмыкающихся и птиц: ящерицы, черепахи, змеи. Фауна птиц насчитывает около 400 видов. В горах встречаются ястреб-тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях Альп – глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж. На равнинах, по берегам озер, много гусей и уток. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных – карп, форель и угорь.
Для охраны флоры и фауны в Италии создано четыре национальных парка: Гран-Парадизо, Стельвио, Чирчео, Абруцио. Гран-Парадизо и Стельвио созданы в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруцио образован в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. Чирчео создан на побережье для охраны не только лесов, но и своеобразных береговых форм – гротов, обрывов и тд.
В целом в Италии, как и во всем мире, с каждым годом все более обостряются проблемы защиты окружающей среды, на решение которых выделяются денежные средства.
С одной стороны животный мир Италии довольно разнообразен, однако, никаких неприятностей туристам он не доставляет: побережье морей свободно от опасных рыб, медуз; кровососущих насекомых не так много, дикие звери не появляются вблизи человеческого жилья.
С другой стороны, в итальянских озерах и морях много рыбы, что способствует развитию рыбалки, в лесах разрешена (в определенное время года при наличии лицензии) разрешена охота на кабана, зайца, куропатку.
Наличие заповедников и национальных парков привлекает натуралистов, которые имеют возможность наблюдать птиц, в том числе фламинго, зверей в естественной среде обитания.
Смотрите также
Экономико-географическая характеристика сельского хозяйства Мордовии
Сельское
хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики и важнейшим звеном
агропромышленного комплекса. За годы реформ произошли большие изменения в этой
сфере, не только положител ...
Глобальное потепление зальёт тропики
Грозовые комплексы, чреватые наводнениями муссоны и широкомасштабные циклоны... Говорят, все эти разновидности плохой погоды в тропиках будут встречаться чаще по мере глобального потепления. Насколь ...
Русские географические открытия ХVI — XVII вв.
Русский народ внёс в великие географические открытия первой половины XVII в. значительный вклад. Русские путешественники и мореплаватели совершили ряд открытий (преимущественно на северо- ...