Общая характеристика профиля и химические свойства сходны частично со свойствами бурых почв внетропических районов. Так, например, мощность профиля достигает 100 см, верхний горизонт структурный, слегка листоватый. Глубже наблюдается призмовидная и зернистая структуры, с глубины 30 см обычно появляются карбонаты. Содержание гумуса от 1 до 2%. Отношение С= 8, значение рН=6,5—7,4. Приведенные характеристики близки к данным по бурым полупустынным почвам Казахстана. Вместе с тем влияние тропического климата проявляется в следующих особенностях описываемых почв: констатируется глубокое и равномерное прокрашивание гумусом, хотя содержание его низкое; карбонатность слабее, чем в бурых внетропических почвах, а также слабее и засоление; специфичны появление слитизации в менее дренированных условиях и переход к черным тропическим почвам; значительное количество свободного железа, достигающее 70—75% от валового.
В составе гумуса преобладают серые гуминовые кислоты, связанные с кальцием (более 70%). Почвенные растворы обладают хорошей буферностью. Отмечается более легкий механический состав верхних горизонтов, что связано с опесчаниванием, выдуванием или плоскостным смывом тонких частиц. Миграции глины по профилю не наблюдается, поэтому глинистость более глубоких горизонтов объясняется преимущественно процессами неосинтеза в щелочной среде (выявлены смеси каолинита, иллита, монтмориллонита).
Территории с бурыми тропическими субаридными почвами пригодны для пастбищ. Современные методы бурения позволяют получать воду из глубоких скважин для водопоя (следует отметить, что концентрация стад у водопоев приводит к деградации растительности). При использовании дождливого сезона возделываются арахис и просо. В долинах пойменный режим увлажнения благоприятен для кукурузы, риса и проса.
Области с длительным сухим сезоном.
Почвы — черные тропические. Некоторые авторы называют их маргаллитными. Наиболее широко принято название вертисоли. Обширный массив этих почв протянулся вдоль западных склонов гор Восточной Африки, на междуречьях Голубого Нила, Омо и Белого Нила. К западу от Белого Нила указанный массив примыкает к зонам тропических железистых и ферраллитных почв. Значительные площади черных тропических почв расположены к югу от депрессии озера Чад, к юго-востоку от озера Виктория и в верхнем течении реки Нигер. На юге Африки эти почвы мало распространены.
Черные тропические почвы формируются при среднегодовой температуре + 25°, +28° и сумме годовых осадков от 200 до 1000 мм. Характерно резкое чередование влажного и сухого сезонов. Последний длится 5—8 месяцев. По степени увлажненности климат относится к периодически аридному. Растительность на этих почвах — лесосаванна с акациями, баобабами. В сухих районах распространена кустарниковая саванна. В аридных сухих саваннах появляются различные виды бородача, дрина и др.
Черные тропические почвы развиваются на древнеаллювиальных равнинах, в депрессиях разного происхождения, а также на плато и пенепленах с равнинным и пологоволнистым рельефом. В последнем случае они формируются по автоморфному типу. Почвообразующие породы — преимущественно тяжелые монтморил-лонитовые глины и продукты выветривания главным образом основных вулканических пород.
Обстоятельную сводную характеристику этих почв произвел Р. Дю-даль (Вийа1, 1966) на основании своих исследований в Африке и Индонезии.
Своеобразны геохимические условия формирования черных тропических почв в долинах и депрессиях. Так, в бассейне Голубого Нила их образование связано с влиянием вод, стекающих с Эфиопского нагорья. Белый Нил протекает по краю грабена, где значительно проявляется вулканическая деятельность и распространены соответствующие породы (лавы и пеплы), насыщенные основаниями. В бассейн Нигера и в Калахари не поступают воды, обогащенные основаниями, и черные тропические почвы в этом бассейне встречаются редко. В бассейне Конго, несмотря на связь аллювиальных толщ с основными породами, черные тропические почвы не развиваются, так как климатические условия (большое количество осадков) благоприятствуют интенсивному выщелачиванию оснований.
Смотрите также
Виллем Баренц
(ок. 1550—1597)
Точная дата рождения голландского путешественника Виллема Беренца и его жизнь до 1594 года — не известны. В упомянутом году Баренц во главе эскадры из двух корабле ...
В 10 км от Баку произошло извержение грязевого вулкана
Извержение грязевого вулкана Локбатан на холме, расположенном в окрестностях одноименного поселка в 10 км северо-западнее Баку, произошло сегодня около 05.00 в Азербайджане.
По словам очевидцев, на ...