От границы гилей начинается зона злаковой саванны, где дождливый период продолжается 9—10 месяцев в году с общим количеством осадков 1500—1000 мм.
1.
Типичная злаковая саванна представляет пространство, сплошь покрытое высокими травами, преобладанием злаков, с редко стоящими отдельными деревьями, кустарниками или группами деревьев. Большинство растений имеет гидрофитный характер ввиду того, что в период дождей влажность воздуха в саваннах напоминает тропический лес. Однако появляются растения и ксерофитного характера, приспосабливающиеся к перенесению сухого триода. В противоположность гидрофитам они имеют более мелкие листья и другие приспособления для уменьшения испарения.
В засушливый период травы выгорают, некоторые виды деревьев сбрасывают листву, хотя другие теряют её лишь незадолго до появления новой; саванна приобретает жёлтую окраску; засохшую траву ежегодно сжигают для удобрения почвы.1 Вред, который приносят эти пожары растительности, очень велик, так как он нарушает нормальный цикл зимнего покоя растений, но вместе с тем он вызывает и их жизнедеятельность: после пожара быстро появляется молодая трава. Когда же наступает дождливое время, злаки и другие травы вырастают поразительно быстро, а деревья покрываются листвой. В злаковой саванне травяной покров достигает высот 2—3 м, а в пониженных местах 5 м.
Из злаков здесь типичны: слоновая трава (Pinnisetum purpu-reum, P. Benthami), виды Andropogon и др., с длинными, широкими, покрытыми волосками листьями ксерофитного облика. Из деревьев следует отметить масличную пальму (Elaeis gui-neensis) 8—12 м высоты, панданус, масляное дерево (Buthy-rospermum), Bauhinia reticulata — вечнозелёное дерево с широкими листьями. Нередко встречается баобаб (Adansonla digitata) и различные виды пальмы дум (Hiphaena). По долинам рек тянутся шириной в несколько километров галерейные леса, напоминающие гилей, с множеством пальм.
2.Злаковые саванны постепенно сменяются акациевыми. Они характеризуются сплошным покровом из злаков меньшей высоты— от 1 до 1,5 м; из деревьев в них доминируют различные виды акаций, имеющих плотную зонтикообразную крону, например виды: Acacia albida, A. arabica, A. giraffae и др. Кроме акаций, одним из характерных деревьев в таких саваннах является баобаб, или обезьянье хлебное дерево, достигающее 4 м в диаметре и 25 м высоты, содержащее значительное количество воды рыхлом мясистом стволе.
3.В более засушливых районах, где бездождный период длится от пяти до трёх месяцев, преобладают сухие колючие полусаванны. Большую часть года деревья и кустарники в этих районах стоят без листьев; невысокие злаки (Aristida, Panicum) част не образуют сплошного покрова; среди злаков растут невысоки0 до 4 м высоты, колючие деревца (вида Acacia, Terminalia и др )
Это сообщество многими исследователями называется также степью. Этот термин широко распространён в литературе, посвящённой растительности Африки, но не вполне отвечает пониманию нашего термина «степь».
4. Сухие колючие полусаванны сменяются с удалением от акациевых саванн так называемой колючекустарниковой саванной. Она доходит до 18—19° ю. ш., занимая большую часть Калахари
Рис. 3. Гигантский баобаб Adansonia digitata L.
(кроме запада). В Южной Африке на бурских плоскогорьях они называются «Veld». В Восточной Африке эти сообщества менее развиты и характерны главным образом для полуострова Сомали. Засушливый период продолжается уже 7—9 месяцев, и растительность приобретает ярко ксерофитный характер. Уменьшается количество встречающихся деревьев, деревья более низкорослы, появляются новые виды с мелкоперистыми листьями и шипами. Характерно, что дерево Bauhinia reticulata в этой зоне имеет более мелкие листья и сбрасывает их, в то время как в саванне оно вечнозелёное. Помимо баухинии, здесь встречаются колючие низкорослые акации, баобаб и др. Появляются растения-суккуленты, запасающие воду на долгие бездождные месяцы (виды молочайных), кустарники и полукустарники. Кустарники имеют редкие, мелкие, мелкие, плотные листочки, колючки и покрыты белыми волосками, придающими им серебристо-серый облик. Полукустарники имеют подушковидную форму, встречаются среди травы, а на каменистых пространствах образуют чистые ассоциации. Злаковый покров становится более разреженным и более низким (не более 0,8—1 м высоты),'часто образует дерноины. Виды Andropogon замещаются более ксерофитными видами Aristida.
Несмотря на ряд общих признаков, степи, как и саванны, отличаются значительным разнообразием, что сильно затрудняет их разделение.
Рис. 4. Дикие арбузы Citrullus vulgaris
Смотрите также
Ермак Тимофеевич
(ум. 1584)
Ермак - Русский казак. О времени и месте рождения Ермака Тимофеевича нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу ...
Исследования и открытия на территории Советского Союза
Несмотря на огромный вклад русских исследователей в изучение нашей Родины в дореволюционный период, все же многие районы к востоку от Енисея, северные и восточные окраины нашей страны, южный пояс го ...
Звенящие скалы
На востоке США в гористой местности штата Пенсильвания в районе реки Делавр наблюдается странный, необъяснимый до сих пор феномен. Здесь можно услышать, как поют скалы. Они издают громкие звуки, нап ...