После образования Австрии как самостоятельного государства в 1918 году она в течение 20-х 30-х годов переживала жестокий экономический и политический кризис. Утеряв свои окраинные владения -- индустриальную Чехию и аграрные территории Венгрии, а также обременённая огромными расходами на содержание многочисленного чиновничьего аппарата, управлявшего раньше огромной империей, а теперь оставшегося не у дел, Австрия долго не могла приспособиться к новым условиям. В годы аншлюса германские монополии свой контроль над тысячами австрийских предприятий и стремились наладить эксплуатацию природных ресурсов Австрии в интересах Германии. Были построены многочисленные гидроэлектростанции, предприятия черной и цветной металлургии, химические заводы.
После второй мировой войны бывшая германская собственность перешла в Австрии в руки государства, что отвечало интересам австрийского народа. В настоящее время в Австрии национализированы главные предприятия тяжёлой промышленности и банки. На госпредприятиях производятся в основном электроэнергия, чугун и сталь, алюминий, добываются железная руда, бурый уголь, нефть и природный газ, перерабатывается нефть, производятся азотные удобрения, искусственные волокна, часть изделий машиностроения. Ненационализироваными остались в основном предприятия легкой и пищевой промышленности, а также группа отраслей связанных с заготовкой, переработкой и обработкой древесины.
Серьезные позиции в экономике Австрии играет иностранный капитал. Под его сильным влиянием, а в ряде случаев и под контролем находятся целые отрасли: электротехническая, электронная, нефтехимическая, магнезитовая, производство некоторых видов оборудования. Иностранный капитал ограничивает экономическую самостоятельность Австрии, в частности он тормозит развитие государственного сектора.
Австрия относится к числу экономически развитых стран с относительно быстро развивающейся индустрией. Хотя мировой экономический кризис 1974-1975 годов не пощадил и Австрию. но здесь он начался несколько позже. На экономическое развитие Австрии оказывает благоприятное влияние и то, что как нейтральное государство она имеет сравнительно небольшие военные расходы.
В послевоенный период индустриальное развитие Австрии значительно продвинулось вперёд. Ныне Австрия относится к индустриальным странам, и хотя по стоимости продукции промышленность превосходит сельское хозяйство примерно в 7 раз, Австрия обеспечивает свои потребности в основных сельскохозяйственных продуктах на 85% за счет собственного производства.
Зависимость Австрии от внешнего рынка сказывается в том, что она ввозит недостающее энергетическое сырье и вывозит излишки продукции обрабатывающей промышленности.
Главный промышленный и сельскохозяйственный район страны -- Придунайские земли. Здесь, на 1/5 территории Австрии, находятся её жизненно важные хозяйственные центры. На остальной части страны, особенно в высокогорной части Альп, преобладают почти не населённые местности, все еще мало связанные с внешним миром и между собой.
Как и во многих западноевропейских странах, промышленность Австрии отличается неравномерным развитием отдельных отраслей. Некоторые важнейшие отрасли обрабатывающей промышленности вообще отсутствуют, например авиастроение, а другие не имеют большого значения -- к ним относятся автомобилестроение и производство электронного оборудования.
Смотрите также
Административно-территориальное устройство России
Административно-территориальное
деление – это система территориальной организации государства, на основе
которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления.
Стаби ...
Марокко - сказочная страна
Марокко - страна,
живущая где-то посередине между сказкой и реальностью, пропитанная духом
загадочных легенд и древних традиций. Одно упоминание имен Танжера, Касабланки
или Марракеша заста ...
Франсиско Орельяна
Франсиско де Орельяна (приблизительно 1511-1546) был испанским конкистадором и исследователем Амазонки.
Франсиско де Орельяна родственник Писарро, родился в Трухильо в испанской провинции Эстр ...