С вводом в действие рудника ”Пламенное” в Магаданской области на Дальнем Востоке появилась новая отрасль — добыча ртути. В 70-е годы были открыты новые месторождения ртути в Корякском нагорье. В 1959 году вошёл в строй горнорудный комбинат ”Иультин” на Чукотке и этим было положено начало вольфрамовой промышленности Дальнего Востока.
Эффективность цветной металлургии во многом зависит от того, насколько своевременно будет приводиться в соответствие техническое оснащение предприятий с изменяющимся характером сырьевой базы. Так, наметившееся в конце 70-х — начале 80-х годов снижение себестоимости добычи золота связано с созданием мощной горной техники по разработке месторождений с пониженным содержанием металла, глубоко залегающих россыпей в мерзлых грунтах при низких температурах. На открытых разработках россыпей основную роль будут играть увеличение мощностей землеройных машин, внедрение гидроэлеваторных приборов высокой производительности, массовая конвейеризация и т.д. Подготовка к более широкому использованию рудной сырьевой базы требует изыскания лучших способов отработки коренных месторождений, создания оборудования для условий Дальнего Востока. Руды цветных металлов обычно являются комплексными. Поэтому одной из важных задач является извлечение не только основных металлов, но и сопутствующих элементов, содержащихся в рудах.
c) лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность.
Огромные лесные богатства Дальнего Востока (около 11 млрд. куб. м.)[9] обусловили здесь создание одного из крупнейших лесозаготовительного и деревоперерабатывающего комплекса, эффективность которого определяется концентрацией крупных лесных ресурсов, в том числе многих ценных пород древесины, с высокой долей в составе лесов спелых и переспелых деревьев. В 1969 году на Дальнем Востоке вывозка древесины составила 24 млн.куб.м. (в том числе 20 млн.куб.м — деловой)[10], а в 1993 году — 35 млн.куб.м.[11] Эта отрасль не особо подверглась спаду производства, и по некоторым данным вывозка древесины в1995 году несколько превысила аналогичный показатель 1993 года. В южной части Дальнего Востока — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях — лесами занято 54 кв.м. из каждых 100 кв.м. территории. Основные лесозаготовительные базы расположены на территориях, примыкающих к Нижнему и Среднему Амуру и всей Уссури, к средней Зее и Бурее, в центре и на юге Сахалина и в верховьях Ленского речного бассейна. Новая лесопромышленная база сейчас создаётся в зоне, примыкающей к трассе Байкало-Амурской магистрали.
На размещение лесной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и сильное значение — фактор районов потребления готовой продукции. На размещение деревообрабатывающей промышленности одинаково сильное значение оказывают 2 фактора: сырьевые ресурсы и районы потребления готовой продукции. На размещение целлюлозно-бумажной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и одинаково слабое значение оказывают 2 фактора: топливно-энергетических ресурсов и районов потребления готовой продукции.
Больше всего древесины — свыше 40% — заготовляет Хабаровский край (он даёт более 40% пиломатериалов, 70% клееной фанеры и более 20% картона[12]), почти 20% — Приморский и примерно по 10% — Сахалин, Амурская область и Якутия. Вырубаются главным образом лиственница, ель, кедр и пихта, а в Приамурье и Приуссурье — и широколиственные леса; крайне мало используются мелколиственные леса. Среди лесных товаров, вывозимых из Хабаровского края, нужно прежде всего назвать стандартные дома, фанеру, тару, паркет, хвойно-витаминную муку, кормовые дрожжи, этиловый спирт и углекислоту. В Приморском крае значительный рост заготовки древесины, производства пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит произошёл в 70-е — 80-е годы. Приблизительно тогда вошли в действие новые мощности на Иманском деревообрабатывающем комбинате, Артёмовском и Иманском лесозаводах, Уссурийском деревообрабатывающем комбинате и др. Такие города, как Лесозаводск и Иман, стали центрами деревообработки. Их продукция — пиломатериалы, фанера, мебель, паркет, сборные дома, бочки, ящики, лыжи, древесностружечные и древесно-волоконные плиты — пользуется большим спросом. Около 2/3 древесины и изделий её переработки отправляется в другие районы и на экспорт в Японию, Кубу (в 1993-1995 годах поставки на Кубу довольно значительно снизились) , Австралию и другие страны.
Смотрите также
Глаз Сахары (Мавритания)
Поразительный пейзаж Мавритании в юго-западной части пустыни Сахара настолько огромен, что виден из космоса. Структура называется Риша - или Глаз Сахары - люди сначала думали, что образование было с ...
Предпосылки для развития туризма
...
Внутренний уклад
В наше время Ватикан, международный
центр католической церкви и резиденция его главы папы римского - всего лишь
крохотное государство в центре Итальянской столицы - городе Риме. Государство Ват ...